研工新闻

首页 > 研工部 > 研工新闻 > 正文

邹兴平教授做客研究生博力学术论坛主讲坛畅谈学术文化建设

发布日期:2013年11月26日 来源: 作者:

2013年11月23日上午,在第九届研究生博力学术论坛开幕式后,我校学生工作部部长、思想政治教育专业研究生导师邹兴平教授为研究生党员和主要学生干部作了题为“研究生学术文化建设”的主讲坛报告,报告在图书馆小报告厅举行,由研究生院党委副书记喻玲娜主持。

邹教授从文化的内涵谈起,指出文化是人类活动的意义层面,是围绕人展开的;文化没有好坏,只有先进与落后之分。接着邹教授介绍了研究生学术文化建设的意义及功能,提出研究生学术文化活动的开展应该要涉及面广、内容有深度、具有前瞻性。邹教授重点分析了研究生学术文化建设存在的四个问题,即学术精神缺失、学术行为失范、学术创新能力衰落、学术文化活动与思想道德教育脱节。结合他多年来的育人经验,他对研究生学术文化建设提出了四条路径:一是发展与创新学术;二是加强平台建设;三是培养学术道德;四是健全监管机制。讲座历时一个多小时,邹兴平教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言给在座师生留下了深刻的印象,讲座中频频响起掌声。研究生们激情洋溢,大受鼓舞,讲座结束后还纷纷与邹教授交流,博力学术论坛主讲坛报告在一片热烈浓郁的学术探讨中结束。

附件: