研工新闻

首页 > 研工部 > 研工新闻 > 正文

湖南省第六届研究生创新论坛“节能减排”分论坛暨长沙理工大学第九届研究生博力学术论坛隆重开幕

发布日期:2013年11月26日 来源: 作者:

2013年11月23日,湖南省第六届研究生创新论坛“节能减排”分论坛暨长沙理工大学第九届研究生博力学术论坛在长沙理工大学图书馆报告厅隆重开幕。副校长杨伟军,研究生院、能动学院、物电学院等相关单位负责人,各兄弟院校代表,优秀论文作者,在校研究生代表共300余人出席。开幕式由校长助理、研究生院院长蒋昌波教授主持。

开幕式上副校长杨伟军教授致欢迎词,他阐明举办研究生创新论坛是实施研究生教育创新工程的重要内容,本次论坛旨在促进研究生学术、科技创新,强调了培养研究生创新能力的重要性。他介绍了我校在研究生教育方面所取得的优异成绩,并表达了各高校研究生应互相学习,互相交流,推动研究生积极探索创新的美好愿望。他表示本次两个学术论坛的同时举行,为研究生的学术交流搭建了一个更宽广的平台,希望同学们能抓住这一契机,积极参与,深入交流,认真学习。在交流中启迪智慧,在求实中创新学术,进一步增强学术洞察力和创新能力。同时,在今后的科研工作中能脚踏实地,不畏艰难,勇攀科学高峰,早日取得更多的研究成果。

会上,兄弟高校研究生会代表、中南大学研究生会主席高琦致贺词。研究生导师代表、能动学院何建军副教授发言,他表示通过学术论坛活动,不断丰富研究生的知识,促进优秀科技成果的交流,拓宽研究视野,各位研究生要珍惜这次难得的学术交流机会,广泛交流,开阔视野,敢于创新,努力使自己成为国家现代化建设的拔尖创新人才。研究生代表、能动学院硕士研究生刘凯杰在发言中表示,本次论坛为研究生学习交流提供了良好的平台,将激发研究生钻研学术的热情,增强研究生的使命感和责任感,并由衷感谢给研究生们学习机会的学者专家们。

研究生院党委书记管德清教授宣布优秀论文的评审结果。此次评审,从全省114篇论文中评选出了39篇优秀论文。其中王重庆等9篇获一等奖;孙彦文等13篇获二等奖;董英等17篇获三等奖。

开幕式后,分三个分会场举行了专题报告。一是创新论坛的主论坛,由北京大学米建春教授作主题为《煤燃烧与排放的污染物控制:NOx和PM2.5》的报告;二是博力学术论坛的主论坛,由长沙理工大学学工部部长邹兴平教授作主题为《研究生学术文化建设》的报告;三是高校研究生会代表以《研究生学术文化建设与社会实践服务》为主题的交流活动。

附件: