研工新闻

首页 > 研工部 > 研工新闻 > 正文

我校第三届研究生支教队圆满完成支教工作

发布日期:2022年07月03日 来源: 作者:

7月2日,我校第三届研究生支教队圆满完成在新宁县马头桥镇的支教工作启程返校。

返程前,马头桥镇政府在坪山村村委会会议室为长沙理工大学研究生志愿支教队举行了欢送座谈会,马头桥镇党委副书记何昀、坪山村村委会副主任蒋新华、坪山小学校长许开开、校研究生院副院长兼研工部部长田上及研究生志愿支教队全体队员参加了本次座谈。座谈会由长沙理工大学驻村工作队队长吴振华主持。

17D1D

何昀首先代表马头桥镇党委政府向长沙理工大学志愿支教队在乡村振兴和基础教育事业中做出的贡献表示了衷心的感谢,对于支教队员的工作给予了高度评价。他表示支教队的到来,不止带来了宝贵的知识财富,还为这里的留守儿童们送来了关爱,并在坪山村播撒了希望的种子,有朝一日终会花开绚烂。他也希望支教队成员牢记这段重要的人生经历,能够继续关注和支持马头桥镇的事业发展,欢迎队员们常回家看看。

13E2D

田上在发言中对马头桥镇党委政府、当地中小学和坪山村在支教队驻校服务期间给予的关心帮助表示了感谢;对队员们支教服务一年来,为当地教育和乡村振兴工作的贡献与成长予以了高度评价。他希望他们把这一年的支教经历视为自身成长中的宝贵财富,继续秉承在支教过程中吃苦耐劳的精神,在未来的道路上扬帆起航。

10DEE

座谈会上,田上为支教队队员颁发了支教证明证书,坪山村村委会与当地中小学向长沙理工大学支教队赠送锦旗表示感谢。吴振华鼓励大家带着这份荣誉继续努力下去,在今后的学习和工作中再接再厉,再创辉煌。

16E71

为落实湖南省委省政府号召,落实立德树人的根本任务,助力乡村振兴发展战略,自2019年起,我校已连续三年选派优秀研究生志愿者,前往学校乡村振兴驻村帮扶点开展志愿支教和服务乡村振兴相关工作。第三届支教队员们在一年的支教过程中,积极承担相应的教育教学任务,参与服务地志愿支教等各项工作,同时他们充分发挥专业的知识技能,为推动当地基础教育事业和乡村振兴事业的发展贡献长理学子的青春和力量。期间,支教队员向坪山小学学生送去了爱心棉袄,帮助他们抵御寒潮,组织开展校园捐书活动,总计募捐图书上千册,为当地捐建公益书屋。课堂之外,支教队员们还会协助村干部开展扶贫档案资料整理、上门走访、文化活动筹备等工作。研究生志愿支教队驻村工作期间,校党委书记付宏渊、校长曹一家等学校领导多次深入驻地看望慰问支教队员,并就做好支教工作提出了具体要求。

204BC

目前,我校第三届研究生志愿支教队已圆满完成任务。支教队员们怀着真诚的心和满腔热血,将憧憬和知识带给孩子们,将汗水和笑容留在坪山。两个月后,第四届研究生支教团也将启程奔赴新宁县,接过志愿支教的“接力棒”,他们将心怀理想、脚踏实地、不畏艰难、勇敢前行,以实际行动彰显长理研究生“底色亮、实践强、善创新、敢担当!”的特质。

(文/游家航 图/游家航 审/田上)