研究生风采

首页 > 研工部 > 研究生风采 > 正文

聆听心声促发展——我校成功举行博士研究生代表座谈会

发布日期:2018年04月26日 来源: 作者:

叶泽副校长指出座谈会作用和意义

研究生领导倾听博士研究生心声

博士研究生代表发表意见

在学校提出跻身百强”和“双一流”建设的背景下,为提高博士研究生的科研水平,改善博士研究生教育及管理中出现的问题,24日下午,以“新时代新作为,做学校科研的主力军”为主题的博士研究生代表座谈会在云塘校区一办公楼三会议室召开。副校长叶泽、研究生院院长管德清、副院长兼研工部部长刘亚辉、副院长湛雪辉、副院长龚文斌以及各学院博士研究生代表出席了本次座谈会。

座谈会伊始,叶校长分别从学校和博士生自发展两个层面提出了召开博士研究生代表座谈会的意义,他指出:作为高等学校人才培养的最高层次,博士研究生的成长成才关系着学校发展的质量,博士研究生的科研学术水平反映了学校学术的整体实力。及时倾听博士研究生的意见和建议,才能立足新时代,发挥博士生的新作为,使之成为学校科研发展的生力军。

接着,各学院博士研究生代表各抒己见,从学校建设出发,着眼于博士生职业生涯规划与成长意识,着眼于博士生的科研进展及学校的科研条件,从学术科研、实验设备、学习管理、日常生活等各方面对学校提出了相关的建设和意见。如:建议健全博士生激励机制,激发博士生的科研热情;搭建博士生信息交流平台;规范实验器材的管理;加强课堂教学管理等等,充分体现了我校博士生对于学校跻身百强”和“双一流”建设的关心,对于学校和自身共同发展的重视。

研究生院领导当场表态,针对博士生提出的建议和意见,将尽快拿出方案,解决博士生科研学习的后顾之忧。最后,叶校长充分肯定了各位博士生代表:他们站在学校角度提出建设性意见,体现了我校博士生的水平。他同时提出:希望同学们在做学术研究时要“高标准,严要求”、“多看多听”、积极吸取别人好的地方,增强自身的忧患意识,才能真正实现自身和学校的飞跃发展。