研究生风采

首页 > 研工部 > 研究生风采 > 正文

我校研究生会干部学习《习近平给莫斯科大学中国留学生的回信》

发布日期:2018年04月02日 来源: 作者:

近期,我校研究生会全体成员一起学习了《习近平给莫斯科大学中国留学生的回信》,我校研究生会全体成员认真学习回信内容,感受了习近平总书记对青年学子寄予厚望,表达了为实现中国梦贡献力量的决心,体现出作为新时代研究生的责任与担当。

在信中,习近平总书记提到,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开青年一代的努力奋斗。他勉励广大留学生要弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。研言编辑部肖鑫旋感慨道,“60年前,一群热血青年带着祖国的希冀漂洋在外,学习知识,只为有朝一日把学到的本领奉献给国家,建设强大的祖国。如今留学生作为新时代的青年,远赴海外求学,更应当明确自己的任务就是要师它国之长,兴民族之邦,扬祖国之威。

时光荏苒,60年弹指挥间,中国已经发生了翻天覆地的大变化,科技创新势如破竹、大国重器闪耀世界,这些辉煌成就都不开国家对人才培养的重视。权益部胡湘婧表示,“要发展就要创新,要创新就要人才。我们正是人才的后备军,刻苦钻研,勇于创新,早日成为兴国强国之人才。”

体育部易洲楠表示,梁启超曾说,人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。担当是一种态度和习惯。勇于担当才能体现青春的价值,才能拥有自信,畏首畏尾,不敢抉择,自怨自艾,抱怨吐槽,这不是青春应有的态度。

研言编辑部刘洋说,“作为一个研究生,我们要将强国作为自己学习的最终目标。现在的我们,虽说对整个社会还没有什么贡献,但我们应努力充实自己,学习更多的知识,把学到的本领奉献给祖国和人民。”

在座的同学们纷纷表示读了习近平总书记的回信,一种历史使命感和责任感油然而生。“长理研言”微信公众号将择优刊登校研究生会干部的学习心得,激励青年学子奋发前进,为祖国的建设和学校的发展贡献自己的力量。(文/吴佳琪)