首页 > 新闻动态 > 图片新闻 > 正文

当好口才的辩手与爱提问的观众相遇——长沙理工大学第五届研究生辩论赛圆满落幕

发布日期:2016年03月30日 来源: 作者:

辩论赛现场

观众现场提问

嘉宾、工作人员及获奖队伍合影

辩论赛赛程回顾

“大家好,我想请教双方辩手,如何理解国富与民富的含义?”、“正方辩手你们好,请问你们如何看待国富与国强的区别?”……这是长沙理工大学研究生辩论赛决赛的观众提问环节,在这里,活跃的观众与场上六名辩手以及场下多名“优秀辩手”获得者你问我答、你来我往,现场气氛十分欢乐。

3月29日下午,由长沙理工大学研究生院主办、研究生会协办的的第五届研究生辩论赛决赛在云塘校区文科楼圆厅激烈上演。中国演讲协会副会长、湖南省演讲与口才学会常务副会长兼秘书长刘湘酃老师,文法学院研究生导师、资深的辩论队指导专家成松柳教授,招生就业处丁力副处长,校友与社会合作处李伟副处长以及研究生院喻玲娜副院长担任了决赛的评委。部分研究生辅导员及近300名研究生观看了本场辩论赛,整个赛场座无虚席。

比赛双方就“经济社会发展应优先于国富还是民富”这一辩题展开了激烈的唇枪舌战。正方经管学院代表队立足于国富的重要性和优势并以事实为例,坚定国富是经济社会发展的先决条件。反方汽机学院代表队综合经济发展、人民生活幸福感、消费者实际购买力等各方面,点明优先民富才是经济社会发展的基础。双方辩手思路清晰,引经据典,字字珠玑,现场气氛迅速升温,博得台下阵阵掌声。最终,正方经管学院辩论队赢得本届辩论赛的冠军。

评委成松柳教授充分肯定了双方辩手缜密严谨的逻辑思维与流利清晰的口语表达,更强调团队配合在辩论赛中的重要性。刘湘酃老师宣读了《第五届研究生辩论赛获奖名单》,他评价“这是一场激烈的文理思辨上的交锋”。活动最后,评委老师为获胜团队、优秀组织单位和优秀辩手颁奖。

自3月8日开始,历时四周、十四场比赛,长沙理工大学第五届研究生辩论赛至此圆满结束。比赛浓郁了校园思辨氛围,提高了研究生的文化素养与思辩能力,为研究生提供了一个展示自我的舞台,深受广大研究生关注和喜爱。4月,研究生院将在15位优秀辩手中展开选拔,组队备战湖南省第二届高校研究生辩论赛。(文/武建伟、文丽丽 图/朱浩睿)

附件: