首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 正文

普法课堂进校园—《守护解放西》明星警官做客云影讲坛

发布日期:2021年12月23日 来源: 作者:

12月22日晚七点,《守护解放西》的“明星”警官及节目组应长沙理工大学校研究生团学组织的邀请做客云影讲坛,在金盆岭校区四教报告厅举行了一场“研途有你,保驾护航”主题讲座。来自长沙市坡子街派出所的陈慧、涂瀚文、欧阳睿乙、齐翔宇警官受邀出席,为现场200余名师生带来了一场别开生面的校园普法活动。

活动伊始,陈慧警官利用“八个凡是”进行提问,带领同学们进行反电诈课堂学习,并针对信息泄露问题和诈骗问题以生活真实的案例作了详细的解答,让同学们对反电诈有了更深的理解。

在互动访谈环节,现场观众积极提问,4位警官针对大家的提问给出了具体的建议和提醒。陈慧警官分享了关于“如何更好的处理亲子关系”的真实案例,给现场同学以积极向上的引导,倡导同学们勇敢乐观的面对人生以及树立正确的三观。涂瀚文警官则针对醉酒案例和打架案例,提醒大家珍惜生命,保障自己人生安全。欧阳睿乙警官结合平时处理的交通案件,指出校园电瓶车行车道路注意事项,并提醒同学们在使用电动车时要注意生命安全,财产安全和用电安全。齐翔宇警官结合毕业后的规划问题告诫同学们要早日规划好自己的方向,坚持梦想。现场观众反响热烈,呼声很高。

针对“如何应对家暴”“如何应对独居”“怎样树立正确的择偶观”等社会热点问题,警官们结合案例一一进行分析和讲解,一个个真实深刻的案例深深吸引着现场师生。最后在大家期待已久的情景模拟环节,现场观众与警官一起演绎了实战情景。警官扮演受害者,观众扮演歹徒,警官现场传授防身经验,观众们聚精会神,记录重点……大家纷纷表示,在和警官互动中收获了很多法律小知识,对现实危险情况也有了更加深刻的思考和共鸣。

活动结束后,警官们随机抽取在场师生进行互动,现场解释了许多同学们关注的社会问题,并警醒同学们,即使身处和平年代,也依旧不能忘记时刻为了和平而默默付出的无名英雄们。

本次《守护解放西》明星警官做客云影讲坛,是继去年明星警官进校园普法之后的又一次警校联合普法活动,同样的普法却是不一样的精彩联动。

全民普法是全面依法治国的长期基础性工作,此次活动的举办是为积极响应国家全民普法的工作,进一步加强研究生的自我保护意识,以生动特色的案例来帮助研究生提升法律素养,让大家需要法律帮助的时候,能够及时的得到法律的服务,时刻感受法律的温暖和力量。

(文/朱璐 图/王蓝浩 孙钰洁 审/田上)