首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 正文

校领导赴驻点村看望研究生志愿支教队

发布日期:2021年12月16日 来源: 作者:

12月15日上午,副校长胡永乐率校研究生院及马克思主义学院、文新学院、外国语学院、设艺学院相关负责人一行赴新宁县马头桥镇坪山村看望校第三届研究生志愿支教队,并调研驻点村乡村振兴工作。

刚到驻点村,胡永乐一行首先走访看望了在马头桥镇中心学校支教的研究生志愿支教队成员,详细询问了他们生活工作情况并为4位队员送去了生活物资。随后,胡永乐一行又赶往坪山小学,在小学里他先后旁听了5位支教队员的授课情况,语文课堂书声朗朗,班级活动开展得有声有色;数学课堂上孩子们聚精会神地与老师进行乘法口诀的互动;英语课堂上老师正在与孩子进行“我说五官你来指”的游戏,孩子们个个精神昂扬,欢快活泼。

在村部三楼党建室,胡永乐出席了研究生志愿支教队座谈暨乡村振兴工作调研会。校乡村振兴驻村工作队队长吴振华汇报了工作队驻村以来开展工作情况,重点介绍了研究生志愿支教队进驻以来的工作开展情况及存在的困难。

支教队员们先后发言分享支教的感悟与收获。“在学校、当地老师和村民的帮助下,自己从刚来时的不适应到慢慢习惯,现在每天和孩子们呆在一起,我觉得自己已经是一名地地道道的坪山人了!”作为此次支教队的队长,设计艺术学院20级研究生陈琪首先分享了自己支教三个月以来的心路历程。“支教带的班级第一次月考数学成绩绝大部分不及格,我苦恼后不断反思、及时与其他老师和班级学生进行交流、改进了教学方法,到期中考试班级最高分105,这让我感到很开心。”支教队员、马克思主义学院20级研究生周芷行也兴奋地说道。

“这里条件艰苦,你们辛苦了。”在仔细询问、了解支教队员的生活、学习和工作情况后,胡永乐对支教队员们克服条件艰苦和各种困难,坚持志愿支教,深感欣慰。他指出,此次来学校驻点村走访调研,看到了支教队队员们的成长与进步,更从支教队在坪山村的工作中看到了教育振兴的希望。他嘱咐支教队员们“要志存高远、奋发有为,继续发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,加强责任担当,不断提高专业技能和服务能力,将难得的支教经历转化为前行的动力,不忘初心、牢记使命,无愧于时代和学校给予的机会,朝着正确的方向把民族命运和个人发展联系在一起,成长为能担当复兴大任的卓越人才。

胡永乐一行还出席了我校捐建的“乡村振兴公益书屋”揭牌仪式。今年10月,当研究生支教队反馈了驻村点中小学生渴望阅读而书籍资料匮乏的情况后,校研究生会与交通运输工程学院团委联合发起了“爱在长理,捐书筑梦”图书捐赠活动,共捐赠书籍1500余册,为当地建成了“乡村振兴公益书屋”。

胡永乐在驻村点期间,还实地走访查看了驻村工作队乡村道路建设、人居环境整治、亮化工程建设等工作开展情况,并走访看望五保户、突发严重困难户。

(文/张杏 许惠童 图/游家航 张杏 审/田上)