首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 正文

湖南省高校研究生会交流研讨会在我校召开

发布日期:2021年12月12日 来源: 作者:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会和湖南省第十二次党代会精神,引导广大研究生干部关注党的各项决议、用党的重大成就凝聚力量引导共识,以及在研讨中推进湖南省兄弟院校的交流与合作,我校于12月11日上午在云塘校区图书馆小报告厅组织开展湖南省高校研究生会学习十九届六中全会精神交流会。

我校研究生院副院长兼研工部部长田上出席会议,中共湖南省委党校、湖南师范大学、长沙理工大学等10所高校的20余名主要研究生干部现场参与本次研讨活动,吉首大学等2所高校代表线上参会,会议由校研究生会主席团成员李政麒主持。

田上对各兄弟高校代表的到来表示热烈的欢迎,他表示,希望各高校在今天的交流会中畅所欲言、取长补短。同时,引导大家结合党的各项决议,从研究生会的工作出发,就如何更好地服务广大研究生献言献策。随后,校研究生会主席团成员段乾杰介绍我校研究生会基本情况,并从思想政治引领、学术实践培育、文体氛围烘托、校园权益维护、宣传阵地建设等五个方面进行工作阐述。

会上,各高校研究生会代表就“ 结合十九届六中全会精神及湖南省第十二次党代会谈如何促进学校发展”以及“如何在自我管理中提升能力,在服务师生中收获成长”两项议题深入展开讨论。湖南省委党校代表认为,对研究生们进行思想政治引领工作尤为重要,我们应当多学习习近平总书记讲话原文,从中汲取智慧和力量。

最后,各高校研究生会代表自由发言,各抒己见,就研究生会工作亮点及特色,研究生干部队伍建设等相关问题进行了深入交流与讨论。湖南师范大学代表介绍以构建“志愿者”为模式的机动工作制度;湘潭大学代表向大家介绍了大型音乐节活动的开展情况;中南林业科技大学代表分享了该校在母亲节时组织的“三行情书”活动;我校代表积极向大家介绍了近期正在筹备的研究生风采展以及“我与长理的一天”vlog征集大赛的开展情况,并就工作中的疑难之处听取各方优秀意见,共同探讨解决方法,为今后各高校研究生会工作的进一步开展提供了宝贵的思路。

交流会结束后,各兄弟院校代表在我校水利与环境工程学院刘易庄老师的带领下参观了湖南省重点实验室—洞庭湖环境保护与综合治理研究中心。在参观过程中,刘老师为大家生动讲解洞庭湖水系特征、水域的治理重点及难点,并引导兄弟院校代表现场体验实验室洞庭湖VR驾驶舱。

本次高校交流活动以湖南省第十四届研究生创新论坛—“水利、海洋与环境发展分论坛”为契机,在我校研究生院和水利与环境工程学院的支持与帮助下顺利开展。它不仅为我校与各大高校的深入交流打下基础,也为今后的研会工作明确了规划和目标。我校将以此交流学习为契机,继续与各高校研究生会携手共进,不断凸显和深化研究生会改革成效,在纵深交流和学习借鉴中绽放属于我校研究生会的独特光芒。(文/尹颜悦 张杏 图/马睿 张杏 彭尔康 审/田上)