首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 正文

校研究生“学红色党史,守初心使命”主题演讲比赛暨宣讲团成团仪式顺利举办

发布日期:2021年12月07日 来源: 作者:

2021年12月6日晚7:00,长沙理工大学研究生“学红色党史,守初心使命”主题演讲比赛决赛暨宣讲团成团仪式在金盆岭校区12教200隆重举行。校党委委员、党委宣传部部长方琼,马克思主义学院党委书记易显飞,研究生院副院长兼研工部部长田上,马克思主义学院副院长唐俊,文学与新闻传播学院教授成松柳,宣讲团指导老师,马克思主义学院赖某深、钟芙蓉、曾蓓等出席本场活动。

“湘中女杰葛健豪不畏世俗,为妇女解放奋斗终生”“时代楷模袁隆平积极投身于科研,只为解决人民温饱”“开国元勋贺龙元帅,两把菜刀闹革命,为建国大业呕心沥血...”“以血肉铺桥,轰轰烈烈趟过金刚川...”“嘀嘀嗒,嘀嘀嗒,电波不逝,信念永存...”一幕幕壮烈感人的电影场面,一个个震撼动人的英雄故事,来自7个学院的10位参赛选手生动地讲述着鲜活的党史故事,一字一句,铿锵有力,引发了在场听众的强烈共鸣。

能动学院肖孟同学讲述的袁隆平潜心研究杂交水稻的故事,激情澎湃,情真意切,令现场的师生为之动容,最终以优异的表现荣获一等奖,经管学院颜芷琪、汽机学院李晨希同学获二等奖,马克思主义学院吴彩虹等3人获三等奖,电气学院易海淦等4人获优胜奖。现场进行了简短的颁奖仪式。成松柳教授对选手的表现进行了点评,并鼓励研究生要发挥研究的优势,深入分析故事背景,增强宣讲的感染力。

演讲比赛现场还举行了研究生宣讲团授旗仪式。在场领导和观众观看了研究生宣讲团筹建成果展示视频。随后,校党委委员、党委宣传部部长方琼发表讲话。方琼对校研究生宣讲团的正式组建表示热烈的祝贺,对宣讲团的前期工作给予了高度肯定。她对宣讲团的工作提出了三点要求,一是要加强相关理论学习并提升相关能力;二是要发挥引领作用,为决胜“百强”大学建设和担当民族复兴大任汇聚青春力量;三是要提升宣讲效果,创新形式,丰富内涵,增强宣讲工作的吸引力和感染力。

研究生宣讲团自今年5月筹建以来,在校党委研究生工作部和马克思主义学院的共同指导下,开展了大量卓有成效的工作。承担了长沙市“学党史、守初心、共成长”主题宣讲任务,为近万名中小学生送去上百场党史课,获评“优秀组织单位”;主讲了研究生入学教育“校史校情”报告,以12场专场报告让长理特色文化深刻影响全体研究生新生;与湖南大学博士理论宣讲团联合深入长沙市内多个社区开展宣讲,产生了良好的社会反响。本次授旗仪式标志着长沙理工大学研究生宣讲团正式组建,未来他们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥学校科研理论资源和人才资源的优势,坚持深入青年,深入一线,用高质量理论宣讲服务师生与社会,努力讲好长理故事,讲好中国故事,讲好党的故事,将党的历史、党的理论成果和长理精神传播到校园内外。

(文/曾蓓 吴宇凡 图/余晨欢 陆劲州 审/田上)