首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 正文

校研究生“学红色党史,守初心使命”主题演讲比赛初赛顺利开展

发布日期:2021年11月29日 来源: 作者:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话和党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育走深走实,提升研究生思想政治教育工作质量和水平。由长沙理工大学研究生院和马克思主义学院主办的研究生“学红色党史,守初心使命”主题演讲比赛初赛于11月28日-12月2日分别在金盆岭4教109教室和209教室举行。马克思主义学院赖某深、文贵全、钟芙蓉、王威峰、陈方芳、曾蓓等老师,研究生宣讲团副团长黄寅洪以及校研究生辩论队队长聂伟等同学出席了比赛并担任评委。

比赛伊始,主持人为在场的各位同学介绍了莅临此次演讲比赛的各位评委老师,并向大家说明了本次比赛规则。

比赛现场,来自9个学院的27位选手以《开国元勋罗荣桓》、《巾帼不让须眉》、《我眼里的长征》等为题,进行了精彩纷呈的演讲。“世间大成者,无不拥有着坚定朴素的信念……袁老这一生,把自身的兴趣志向,与国家的迫切需要和命运前途,紧密地结合在一起,他很好地完成了自己的使命。”能动学院的肖孟激情澎湃地讲述了时代楷模袁隆平敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的一生;马克思主义学院张轩瑞用感人的故事、激昂的语调,向我们诠释了雷锋精神的内涵以及践行雷锋精神的信念和决心;土木学院的彭婷婷身着白族服饰,让我们眼前一亮,为我们讲述了中国十大元帅之贺龙的英雄伟绩……参赛选手们紧扣“学红色党史,守初心使命”的主题进行演讲,以此表达了长理学子传承红色基因,赓续革命传统的决心,获得了评委老师和现场听众的热烈掌声。

最后,赖某深老师与钟芙蓉老师分别对此次演讲比赛做出了总结与点评。赖老师针对每一位同学的演讲指出其优点与不足,并强调党史学习要注意史料的准确性,通过查阅正规资料学习相关史实;演讲既要做到讲又要演,同时还应有自己独到的见解。钟芙蓉老师从PPT制作、语言表达等方面对选手们的表现进行了点评,钟老师说道,同学们首先应教育自己,因为只有先感动了自己才能去感动别人。两位老师的点评使在场的各位同学深受启发,也为同学们接下来决赛的准备提供了有效的帮助。

经过两个半小时的激烈对决,共有10位同学脱颖而出参加决赛,他们分别是:张轩瑞、易海淦、颜芷琪、吴彩虹、李晨希、肖孟、郑进、张苏湘、向敏、张亚克(图/凌云  文/赵新芳  审/田上)