首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

【汽机学院】成功举办第四届研究生机械仿真软件运用大赛

发布日期:2017年05月03日 来源: 作者:

4月18日,由长沙理工大学研究生院主办,汽车与机械工程学院承办的第四届机械仿真大赛决赛在云塘校区工科一号楼B412举行。经初赛选拔后来自校各学院6支研究生代表队晋级此次决赛,比赛由测控工程系系主任刘晖副教授、研究生导师高凯博士、CRT方程式赛车队指导老师伍文广博士担任评委。汽车与机械工程学院分管研究生工作副院长毛聪、党委副书记靳攀科、研究生辅导员宋新出席本次比赛。经过激烈的角逐,“基于CREO的风扇支架模具辅助设计”项目荣获比赛的第一名,“具有时滞的客车防侧翻主动控制研究”项目荣获比赛第二名,“基于ANSYS的FSAE赛车链轮参数化建模与结构优化设计”、“类叶片中央分隔带柔性护栏”项目并列比赛第三名。

本次比赛旨在贯彻落实长沙理工大学《关于举办第十二届研究生学术文化节的通知》精神,以活跃思维、调动研究生参与创新实践的积极性为初衷,以培养学生的机械创新设计能力、科研动手能力、团队协作能力为目的,以提升广大研究生在机械工程学科专业软件方面的实际运用能力为宗旨,以学术文化节搭建创新实践的科研平台。

本次比赛分为原理讲解、运用演示、评委提问三个部分。各参赛队伍在表现方式上也颇具心思,为了全面地展现作品,都准备了生动的动画视频。在提问环节中,三位评委老师,从专业角度出发,结合作品项目说明书对参赛选手进行了原理性、技术性、实用性和创新性的切实提问,特别是每一个项目用仿真软件模拟的结果是否能运用到实际是评委提问的热点。

刘晖副教授对此次比赛进行了点评,在肯定了参赛选手表现的同时,也提出在一些作品上参赛选手可以多加强一下创新性的融入,不断启发新的思想或产生新的策略,及时解决原系统中暴露出的隐藏着的一些问题。同时刘教授也建议在一些表达上参赛选手可以适当再提升语言的表达,从而更生动鲜明准确地展现出项目风采。

比赛最后,靳攀科副书记进行总结发言。首先研究生们要不断塑造自身的参与意识,培养对学习、科研、生活的积极性和主动性;其次研究生们要不断塑造自身竞争意识,通过竞争找到差距,通过差距找原因,通过原因找途径,力争在第五届比赛中获得优异的成绩;最后鼓励广大研究生们务必塑造勇敢的个性,每一个挑战都是一个舞台,培养敢于面对公众,坦然镇静的成熟心态才能大胆自信地展现自己。