首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

【文法学院】夏先培教授与中文专业研究生谈“治学与为人”

发布日期:2017年03月28日 来源: 作者:

当前位置:文法学院>学院新闻

夏先培教授与中文专业研究生谈“治学与为人”

2016-12-28

2016年12月24日上午,长沙理工大学文法学院中文系夏先培教授在金盆岭校区7教314为中国语言文学专业的几十名研究生带来了一场主题为“治学与为人”的学术讲座,文法学院副院长颜建华教授、中文系主任邱震强教授和岳利民副教授出席了本次讲座。

夏老师首先指出,进行学术讨论,必须“摆事实,讲道理”,凭可靠的事实依据和逻辑论证服人。在分享治学经验时,夏老师通过解析存在学术纰漏的文章实例,具体地分析总结了研究生在学术研究及论文写作过程中易犯的错误和常见的问题。他指出,研究生要对本学科的基本常识有足够的了解,对论题的相关背景知识有充分的掌握,以免出现常识性错误;论证不可违背常识和逻辑;材料引用要力求准确完整,避免错漏;在引用书证或他人论著时,务必看清、弄懂,切忌出现材料不能证明论点甚至与论点相冲突的情况;要尽量引用第一手材料,不得已引用二手材料时要加以说明;说话要留有余地,不可主观武断;商榷讨论要在正确理解他人意见及其依据的基础上进行,不可自以为是,更不能出言不逊。夏老师还以汉语的发展及分期为例,提醒大家学会辩证地观察研究对象,避免绝对化和观点先行。

随后,夏老师给研究生提出了几点治学方面的建议。他认为,研究生应以读书为第一要务,戒除焦躁情绪,肯下苦功;要加强对学术规范和学术道德的学习和认知。他还鼓励研究生加强与老师的交流和互动,夯实基础,开拓学术视野。

谈到“为人”,夏老师强调了“道”“技”之辨。他勉励研究生要学习为人之“道”,而不要局限于做人之“技”。最后,夏老师以孔子“为君子儒,无为小人儒”的告诫和孟子关于“四端之心”(恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心)的阐述与在座的研究生共勉。

夏老师的演讲结束后,出席讲座的老师们也作了发言,部分同学与夏老师进行了互动交流。

附件: