首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

【经管学院】汪同三研究员应邀来我校进行学术讲座

发布日期:2017年01月12日 来源: 作者:

2016年12月25日上午9:30,中国社科院首届学部委员、数量经济与技术经济研究所原所长汪同三研究员,在金盆岭校区7教212室进行了题为“‘五大发展观’之协调发展”的学术讲座。讲座由长沙理工大学校长赖明勇教授主持,经管学院院长陈银娥教授及相关专业教师和研究生共100多人聆听了此次讲座。

汪同三研究员的此次讲座选择了国家“十三五”规划《建议》中“五大发展”理念中的“协调发展”理念为我院师生进行深入的学术分析与讲解。他首先从毛泽东主席在1956年发表的《论十大关系》入手,详细讲解了毛主席文中提到的十大关系,并结合当前社会现状深入分析了“协调发展”的重要意义。他认为,“协调”是持续健康发展的内在要求,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系。接着他用翔实的经济数据分析了改革开放以来中国历届领导班子为实现中国经济协调发展所做的伟大贡献,并列举了“绿色发展来由”和“全面建设小康社会” 两个例子来对协调发展进行分析说明。他指出,协调发展的重点,是不断增强发展的整体性。

讲座互动提问环节中,在座老师和同学们踊跃提问,汪同三研究员进行了认真详尽的答疑解惑。赖明勇校长也向他提问取经,提出目前最受关注的“汇率问题”和“中国经济发展形势问题”,汪同三研究员利用日本银行汇率的例子和经济增长新常态进行了解释,为在场师生给出了满意的回答。

最后,赖明勇校长对本次学术讲座进行了精彩总结,指出汪同三研究员的学术讲座引经据典,观点新颖精辟,为师生们带来了一场非常难得的学术盛宴,并代表学校欢迎汪同三研究员有机会再次莅临我校进行学术指导交流。(文 经管学院研究生)