合作办学

我校教师代表参加第十二届全国中外合作办学年会

发布日期:2021年12月07日 来源: 作者:

2021123日,第十二届全国中外合作办学年会在线上举行。年会由教育部国际司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心、贵州省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会共同主办,贵州大学承办。国际学院院长吴迪龙、副书记兼副院长乔法光、副院长秦卫星、党政综合办公室主任黄文卫以及教务办全体老师参加年会。本次年会主题为“世界大变局下的中外合作办学:以高质量发展助推新发展格局构建”。

开幕式由年会主席、厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉主持。大会组委会主任、厦门大学副校长杨斌,贵州省教育厅党组书记、厅长邹联克,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,贵州大学党委书记李建军,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟分别代表年会主办、承办方以及教育部相关直属事业单位在开幕式上致辞。教育部国际司副司长陶洪建、教育部国际司办学处处长毛冬敏分别在开幕式上发表讲话,做中外合作办学政策解读和指导。教育部留学服务中心副主任杨凌围绕本届年会主题,介绍留学服务中心开展的中外合作办学相关业务和创新举措。大会主席林金辉在大会上作了题为《中外合作办学高质量发展的基本内涵与政策透视》的主旨报告。他总结了十八大以来中外合作办学取得的重要成就,阐述了中外合作办学在国际化教育、人才培养、学科建设、教育体制机制改革等方面发挥的重要作用,并就中外合作办学如何在已有成就基础上积极应对世界大变局做了政策指导。十多位报告专家和与会代表就优质教育资源引进、消化、融合、创新,中外合作办学促进高质量教育体系建设和教育现代化建设,中外合作办学类别、区域、层次、学科专业布局优化,面向全球的教育合作伙伴关系,中外合作办学示范引领机制,中外合作办学与“双一流建设”,中外合作办学退出转型机制,中外合作办学质量观,中外合作办学评估机制改革等问题展开深入探讨,提出许多具有前瞻性、可行性的实践对策。

本届年会在中外合作办学提质增效的背景下召开,深入研讨了世界大变局下的中外合作办学的高质量发展格局与路径,对合作办学今后更高水平发展起到积极推动作用。我校将认真学习领会本次年会的新办学思路,以中外合作办学教育部专项评估迎评工作为抓手,进一步提高学校中外合作办学水平与人才培养质量,助力学校“双一流”建设。

(图/李稀 文/罗帅、李稀 审/秦卫星)