国际学院组织全体学生干部培训暨院“青马班”专题课程

发布日期:2021年05月14日 来源: 作者:

5月13日晚,国际学院在理科楼A200组织学生干部培训,由学院领导为院“青马班”学员授课。国际学院院长吴迪龙、院党总副书记兼副院长张锐出席,学院学工办全体辅导员、学院全体学生党员、团委学生干部及各班级主要干部代表参加培训。会议由学院学工办主任、团委书记马玉文主持。

首先,国际学院院长吴迪龙作“‘一带一路’建设与国际化人才培养”主题报告。吴迪龙从推进我校孔子学院建设和国际学院成立谈起,结合国家“一带一路”战略、“双一流”建设的重大意义,分为什么要培养国际化人才、什么是国际化人才、如何成为国际化人才三个部分展开阐述。他引导学生思考国际化人才培养的内涵,鼓励学生在校期间加强人文素养、提升专业技能和创新能力,学会把握机遇,重视提升情商,以更高的格局,勇于走出去拓展国际视野,成为有跨文化沟通能力、有非对称优势的国际化人才。

随后,国际学院院党总副书记、副院长张锐围绕“学生干部如何树立良好形象”的主题,分别阐述学生干部培养的重要性、大学对学生干部的要求和学生干部良好形象塑造。张锐明确指出学生干部是应当自觉提升思想政治素养、道德素养,掌握沟通的语言艺术、讲求工作技巧,敢于展示自己,成为“有点精神。有点艺术、有点知识、有点目标”,能在学习工作中发挥先锋模范作用的长理特色人才。

本次培训是国际学院本学年“青马班”的第六次课程,将指导国际院干部主动思考个人成长与国家发展大势结合,做底色亮、实践强,有情怀、敢担当的优秀长理学子。

(文/马玉文、罗方彤 图/郭怡萱 审/张锐)