团学工作

国际工学院、交通学院联合开展2023年青马工程第二课暨“把青春奉献在祖国需要的地方”主题分享会

发布日期:2023年04月04日 来源: 作者:

43日晚,国际工学院、交通学院于云塘校区文科楼A200联合开展2023年青马工程第二课暨“把青春奉献在祖国需要的地方”主题分享会。本次会议由国际工学院罗品辰主持,中交建设有限公司副总经理、总工程师陈超华、中交长沙建设有限公司人力资源部董传奇、交通学院党委副书记涂道勇、交通学院团委书记彭笠、国际工学院团委书记马玉文出席,交通学院、国际工学院青马学员,教改班学生代表,共208人参加。

大会在庄严肃穆的团歌中拉开了帷幕。此次课程由陈超华讲授,他结合自己的从业经历,围绕建筑行业向同学们介绍了建筑施工企业的现状,分析了其未来走向,并针对工程项目本身和“如何成为一名优秀的工程师”这一问题进行了详细讲解。他认为,当代大学生要用发展的眼光看待周边的事务,要注意培养自己的团队协作以及沟通协调能力,做到有目标、有规划、有执行,才能在日后的工作中更好的实现人生价值。他鼓励同学们要有独立思考的能力,更要敢于担当、善于担当,勇克难关,勇斗风险,积极投身到中华民族伟大复兴的浪潮中。

“人无论在多么艰苦的条件下,只要信念感建立起来了,就什么都不怕了。”庄智龙在他的分享中如是说,作为未来中国工程建设人才浪潮中的一份子,他始终将“把青春奉献在祖国需要的地方”的工程信念摆在第一位,在中国基建事业中留下属于自己的印记是他始终坚持奋斗的动力。

通过本次授课,不仅使同学们了解了建筑施工企业的相关状况以及一名工程师应该具有的素养,更在同学们的心里种下了报效祖国的种子。“全面建设社会主义现代化强国,广大青年是生力军和突击队,作为一名工科大学生,我立志成为一名服务国家和人民的工程师,将来在新时代的伟大实践中贡献力量!”国际工学院青马班学员邓弢会后激动地说道。

(文/彭笠 李冰月 图/林泉羽 周子琛 审/涂道勇)