荣誉榜单

国际学院举办2017年湖南省妇联钩编技艺进大学活动暨长沙理工大学国际学生SYB培训班

发布日期:2017年12月11日 来源: 作者:

在十九大报告中,习近平总书记强调鼓励大学生“大众创业、万众创新”是中国持续的发展动力。为进一步加强对留学生的创新创业教育,提高他们的创业意识和技能,促进国际友好交流,引导更多留学生了解中国“非遗”文化,促进“一带一路”指尖技艺传承,国际学院举办“湖南省妇联钩编技艺进大学活动暨长沙理工大学国际学生SYB培训班”。

12月9日上午,培训班在留学生公寓文化教室举行开班仪式。省妇联妇女发展部调研员韩杰、主任科员郑丽萍、长沙理工大国际学院党委副书记兼副院长吴振华、湖南省女红协会副会长欧沛琼、国际学院留学生工作办公室以及欧式手工针织工作室的老师们出席了仪式。国际学院获得“孔子学院奖学金”、“湖南省一带一路奖学金”的国际学生们作为培训班学员一同参加。

开班仪式上,韩杰受省妇联领导委托对长沙理工大国际学院给予活动的高度重视和大力支持表示感谢。他鼓励同学们倍加珍惜这次难得的学习机会,五湖四海欢聚一堂,增进友谊,拜师学艺,不断提高创新创业的能力。

吴振华希望大家深入体验和学习中国独具特色、历史悠久的文化遗产。从手工艺的角度,通过自己的双手,来认识和经历中国文化。并学习欧老师四十余年的“工匠精神”,在今后的学习和生活中,做一个勤恳踏实的努力者。

开班仪式结束后,培训班正式开班。同学们在湖南省女红协会副会长欧沛琼老师的带领下饶有兴致地体验毛线钩编,从不会拿钩针到慢慢地编出一条丝带,最后自主创新钩编圣诞老人,中国的传统文化,在国际学生的指尖焕发出崭新的光彩。

本次钩编培训班为期三个培训日,希望同学们能充分利用课堂时间,在这次全新的中国文化体验中,得到不一样的充实收获。