国际工学院成功举办大学生职业规划大赛

发布日期:2023年11月18日 来源: 作者:

为强化职业生涯教育,帮助学生更好科学合理地规划学业与职业发展,提升就业竞争力,国际工学院于11月16日下午4点在我校云塘校区新能源大楼1栋4楼会议室举办“中交杯”长沙理工大学第十一届职业生涯规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛院级答辩会。

本次比赛共收到各年级参赛作品254份,同学们参赛积极性高。经过评委组初选,35名同学参加了本次现场答辩。院学工办全体老师出席了本次会议,并担任评委。本次答辩会还邀请了各班代表作为大众评审团参会观摩。

本次比赛分就业组和成长组两个赛道。成长赛道主要面向大一、大二学生,考察职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标达成度,增强综合素质和能力。就业赛道主要面向大三、大四学生,重在考察求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。

答辩会上,35名参赛选手结合PPT,从自我认知、职业认知、职业规划目标、行动方案以及反馈修正等方面,对自己的职业生涯规划进行全面、客观、详细地展示。

评委根据参赛选手的生涯发展报告、求职简历,结合现场展示情况和答辩情况,进行打分。比赛现场,选手们沉稳作答,通过答与辩,进一步明确了自己的职业生涯规划和未来发展方向。

本次比赛为学生搭建了充分展示自我、相互学习交流的平台,充分展示了我院学子积极向上的精神面貌,是一次职业生涯教育与就业指导的有益探索和实践。

(文/王众甫 图/陈乐平 宋乔乔 审/乔法光)