留学生教育

我校外国学子乐享中国春节文化

发布日期:2022年01月28日 来源: 作者:

1月27日下午,在虎年春节即将来临之际,国际工学院为外国学子举办了一场别开生面的春节文化体验活动。学院副院长黄月华、留学生工作办公室和汉语教研室老师以及全体留校国际学生参加了此次活动。

学院为国际学生们精心准备和安排了丰富多彩的活动,有春节文化知识介绍与抢答、学画中国虎、学剪“春”字和包饺子等,让留校的外国学子们感受到了浓浓的年味与学校的关怀。

副院长、湖南省直书画家协会理事黄月华为国际学生带来了一堂生动有趣的“画虎”课,她以“中国画中的老虎”为题介绍了中国画中的不同老虎造型,还现场示范,带着大家一起画虎。柔软的毛笔在黄院长手中挥舞几下,一幅《虎年大吉》就画出来了,国际学生们都赞叹不已,纷纷跃跃欲试,开始自己作画。学生们还举着自己画的老虎接受同学们评比,评选出了一二三等奖。学生们画出的“老虎”形态各异,引来阵阵欢声笑语。

汉语教研室的老师们为学生介绍了中国春节相关文化知识,展示了中国剪纸艺术的魅力。在老师的指导下,学生们也拿起剪刀,认真体验剪纸的创作过程。用一把把剪刀,将一张张红纸变成一帧帧靓丽的立体“春”字,也对中国春节有了更多更深的认识与体验。

“中国有句老话叫‘每逢佳节倍思亲’,今年寒假虽然不能跟家人团聚,但学校有那么多热情的老师在关心我们,还为我们组织了这场特别有意义的春节活动,我们感受到了浓浓的中国年味,特别开心。”纳米比亚籍学生安娜表达了自己感受中国年味儿的喜悦之情。活动全程欢快而又热闹,最后在团团圆圆包饺子的温馨气氛中结束。

文/张璐 图/留工部 审/黄月华