留学生教育

我院获批2022年度语合中心教学资源建设项目

发布日期:2022年12月07日 来源: 作者:

近日,教育部中外语言交流合作中心公布了2022年度《国际中文教育中文水平等级标准》教育资源建设项目立项通知,我院对外汉语课程组申报的《中国科技文化概览》教材建设项目获批立项。

近年来,国际工学院高度重视来华留学生的知华友华教育。一年前,在院长吴迪龙的提议下,国际工学院开设了《中国科技文化概览》课程。当时由于市场上缺乏系统介绍中国古今科技文化的教材,在分管副院长兼语言教研室主任黄月华的指导下,对外汉语课程组负责人冀文秀带领老师们进行集体备课,编写教材,并在授课过程中不断完善。课程实施两个学期之后,获得留学生一致好评,并一举获批2022年度语合中心教学资源建设项目。

《中国科技文化概览》旨在帮助留学生系统了解中国古今科技的发展,对中国科技文化的讲解深入浅出,通俗易懂,拟中英双语出版,除了供来华留学生学习使用外,国内学生也可用作“用英文讲述中国故事”的素材。

文/纪凯丽 图/冀文秀 审/黄月华