学院首页 > 正文

留学生教育

课堂“搬进”湖南美术馆 在校留学生感知中国画魅力

发布日期:2023年02月11日 来源: 作者:

2月10日,长沙理工大学国际工学院将留学生第二课堂“搬进”了湖南美术馆。本次活动有长沙理工大学国际工学院副院长、湖南省直书画家协会国画艺委会主任黄月华,湖南美术馆副馆长周玲子,书画艺术家王奇志、张楚务、陈惠生、刘欢乐、姜令纺等名家为留学生带来一场特别的课堂我校50余名留学生跟随老师们的指引,开启了一场湖湘绘画魅力之旅。

留学生们先参观了美术馆近期推出“客中月光照家山——北京画院藏齐白石精品展”“湖湘百年美术之路(1899—1999)”两个大型学术展览。随后,黄月华从中国画的分类、中国画的历史、中国画区别于其他画种的主要特点等方面来讲述国画知识,并抛出问题引留学生思考为什么在中国画中画画可以‘写画’?欣赏中国画为什么可以说成‘读画’?”最后,书画艺术家们创作画品,指导学生进行绘画练习,留学生们打破语言障碍,纷纷围在画家身边观摩,或对照他们的作品临摹。孟加拉国学生祖奈德(Zunaid)现场临摹姜令纺老师山水画,色彩与线条的运用都有模有样。

湖南美术馆是湖湘文化新地标。周玲子希望通过此次文化交流活动为大家输送美的作品、阐释美的内涵、发挥美的功能、传递美的价值,将中华优秀传统文化、湖湘本土艺术传播到世界各地。黄月华表示,“在文化地标先参观学术展览,了解湖湘百年美术之路,走进湖湘美术代表人物齐白石的艺术人生,再学习中国画知识,让留学生们更直观地感知中国绘画,更好地传播湖湘文化。

(图/倪瀚之/张璐  /乔法光