语言教研室

语言教研室举行“马来西亚沙巴华小汉语教师培训”讨论会

发布日期:2024年04月17日 来源: 作者:

4月16日下午,语言教研室举行“马来西亚沙巴华小汉语教师培训”线上讨论会。会议由国际工学院副院长、马来西亚沙巴大学孔子学院中方院长黄月华与马来西亚沙巴大学孔子学院外方院长张钦平主持。马来西亚沙巴国民型华校董事会联合会(董联会)副主席陈俊豪、沙巴育英国民型华文小学校长张文相等华文小学的校长与教师代表以及国际工学院语言教研室的全体汉语教师参会。

首先,张钦平对沙巴方面的参会人员进行了介绍,黄月华介绍了此次讨论会的主题和长沙理工大学对外汉语教师的相关情况。随后,沙巴华小校长及教师向语言教研室介绍了沙巴华小汉语教师在非华裔学生汉语教学中遇到的问题,双方就如何解决这些问题进行了深入交流。

对外汉语课程组负责人冀文秀详细介绍了即将开展的“汉语教师培训”课程,主要包括汉语语言要素教学技巧,针对小学生的教学法、教学设计分析、教学课件制作、教学内容细节处理,以及教学观摩。黄月华对课程内容进行了进一步阐述并征求了沙巴方面的意见。最后,双方就培训的具体时间安排进行了讨论与商定。

文/李璐 图/张锐 一审/余志 二审/黄月华 三审/乔法光