请与管理员联系
2018年03月29日 10:19

2018年度后勤集团

职工思想政治教育学习安排方案

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升职工的思想政治素质,强化三育人的责任担当,推进我校“双一流”和“百强”大学建设,根据学校《2018年度教职工思想政治教育安排》的要求,结合集团工作实际,现就本年度后勤集团职工思想政治工作安排如下:

一、具体内容和时间安排

1、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务,按照学懂、弄通、做实的要求,深化宣传教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是将习近平教育思想落实到、体现于实际工作之中。

时间:3-4月份

2、学习全国“两会”精神。学习好全国“两会”的重要文件、重大立法和重大改革决策。阐释好、传播好、解读好宪法的精神和要义,引导职工坚决拥护宪法,认真学习宪法,切实使之成为学校培养社会主义合格建设者和可靠接班人的根本遵循。

时间:4月份

3学习学校党委书记付宏渊在2018年新学期党政工作例会扩大会议上的讲话《立足新时代 展现新作为 为全面推进“百强”大学建设而努力奋斗》;学习《长沙理工大学2018年工作要点》《后勤集团2018年党政工作要点》;深刻认知学校的发展方向及集团改革方向与措施,积极为集团的发展献言献策,并坚定思想与集团党委保持一致,投入到集团改革发展的重任中来。

时间:3-4月份

5开展纪念马克思诞辰200周年教育活动。广泛开展重读马克思主义经典著作,重温《共产党宣言》活动,以读书会、研讨会等形式,学习马克思主义基本观点、方法论原则,培养用马克思主义统领教育教学的思想自觉和行动自觉。

时间:5月份

4、开展理想信念教育。加强职工国家意识、法治意识、规矩意识和社会责任意识教育,坚决树立正确的思想导向,把理想信念教育和社会主义核心价值观教育贯穿于育人全过程,进一步增强职工对社会主义核心价值观的政治认同、理论认同、实践认同和情感认同。

时间:6月份

4开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强党的光荣历史传统和党的纲领路线的学习,探寻我们党从胜利走向胜利的精神基因。

时间:7月份

6积极开展校园文明创建活动。以学校创建首届湖南省文明校园和湖南省文明标兵单位的复查验收为契机,组织职工深入开展文明单位、文明窗口、文明岗位的创建活动,充分发挥广大职工的主创精神,鼓励职工参与校园文化设计、规划与建设,加强本部门的文化建设,营造以文化人、以文育人的文化氛围。

时间:9-10月份

7、加强职业规范建设。深入学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《高等学校教师职业道德规范》,结合集团实际,增强职工爱国守法、敬业爱生的思想,提升集团服务意识、规矩意识,形成一种“想做事、能做事、做成事”的“做事文化”,引导职工更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

时间:11月份

8、进行师德师风典型宣传。借力学校深入挖掘师德师风典型人物和事迹,选树传颂师德师风典型的宣传,学习先进榜样,认真组织职工对集团文化的学习,发扬集团文化,选树传颂本单位服务典范,以微传播、报告会等方式进行宣讲,引导广大职工“学榜样、争先进”的工作热情。

时间:12月份

9、进一步抓好网络思想政治工作。运用新媒体新技术使后勤思想政治工作“活”起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,创建专题专栏,充分利用集团网页、微信公众号、微信群等平台,及时集纳转载中央媒体的重要稿件和评论,及时报道我校各项会议精神,增强各部门(支部)学习互动,营造浓厚的学习氛围,增强思想政治工作的时代感和吸引力。

时间:全年

三、形式和要求

1、思想政治工作由集团党委组织领导,各部门正职和支部书记共同负责实施采取集中学习、自学与实践工作相结合的方式进行。

2、各部门根据集团下发的工作方案,制定出本部门的工作计划,并上交集团办公室。

3、各部门(支部)严格执行双周二下午政治理论学习制度,每学期政治理论学习次数不少于8次。要发挥基层党支部“三会一课”的集体学习作用,坚决按照“五个一”的要求抓好支部的政治理论学习,即有一个学习制度、一个学习计划、一个学习主题、一个学习记录、一个学习总结。

4、各部门(支部)要广泛利用新媒体进行学习,如建立微信学习群,各部门负责人和支部委员要经常推送工作范例、学习资料等。

5各部门(支部)要落实职工思想政治教育的主体责任,密切关注职工的思想动态,准确识别和防控职工思想政治风险点,持续跟踪和检验工作效果。

6、为进一步完善和落实集团职工思想政治工作,集团党委将加大对各部门职工思想政治工作的检查指导力度,并要求各部门认真做好学习工作记录,有单独的记录本。思想政治工作情况纳入部门和负责人的年终考核指标。

后勤集团党委

2018327