请与管理员联系
当前位置 网站首页 > 后勤新闻 > 正文
后勤中心餐饮服务部开展消防安全暨燃气使用安全专题培训
2023年09月18日 17:12

9月18日下午,后勤中心餐饮服务部在云塘校区综合教学楼B101组织开展消防安全暨燃气使用安全专题培训。湖南君消消防安全服务中心主任教官梁绩超、湖南省计量检测研究院报警器室检定员刘文彬应邀主讲。后勤中心党委书记王明彦、副主任邓应军参会。餐饮服务部班子成员、自管和托管食堂管理人员及一线员工150余人参加了培训。会议由餐饮服务党支部书记杨李主持。

王明彦强调,校园安全是师生幸福生活的保障,是学校健康发展的前提,责任重于泰山。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,树牢安全发展的理念,进一步压紧压实安全生产主体责任,以“时时放心不下”的责任感抓实抓细安全教育管理各项工作;二是要建立健全安全管理制度和工作机制,提升安全管理科学化水平,织密织牢安全防线,堵塞管理漏洞和盲区;三是要加强消防安全宣传教育,大力开展应急演练活动,强化“安全第一、生命至上”的意识,提升安全防范技能和应急处置能力,营造“人人重视安全、人人支持安全、人人参与安全”的良好氛围;四是要加强安全监督检查和追责问责力度,聚焦重点领域和关键环节,狠抓安全隐患排查整治,严肃查处违反安全管理规定的行为,牢牢守住校园安全底线。

梁绩超通过多个火灾事故案例切入主题,从消防安全“四个能力”建设、火灾的起因及火灾的特点、各类火灾正确的应急处理方式等进行了深入浅出的讲解和分析;刘文彬从燃气的燃烧与爆炸、燃气的基础知识、报警器的介绍与使用、发生危险该如何处理等方面图文并茂地讲述了燃气使用安全的重要性。

会后,梁绩超来到甘饴园食堂二楼,现场指导大家如何全面加强消防安全隐患排查。

通过培训,全体参训人员深刻认识到消防安全、燃气使用安全的重要性,切实增强了消防安全意识和应急自救能力。员工们纷纷表示,将努力把所学到的消防知识运用到日常的工作生活中,严格遵守各项安全管理制度和安全操作规程,切实做到防患于未然。(图文/刘炼 审/王明彦)