请与管理员联系
当前位置 网站首页 > 后勤新闻 > 正文
校医院竭诚所能为开学季新生健康护航
2023年10月13日 09:46

今年开学季,学校迎来了15000余名来自全国各地的新生,为切实保障新生健康,校医院在两校区分批次开展了迎新保健、新生健康教育、健康体检、军训现场保健等工作,为新生健康保驾护航。

9月13日,校医院联合学生工作部邀请省内健康教育巡讲专家录播了军训保健知识、献血常识、艾滋病及肺结核防治知识视频,新生通过“易班优课”APP线上学习。10月7-8日,特邀广州岭南伙伴社及成都“艾青春”青春健康“魅力”讲师先后在云塘校区大会堂和金盆岭校区五教多功能厅开展防艾、禁毒、防性侵等知识讲座,为新生带来了一堂别开生面的性教育课。线上线下开展健康教育,是“新生健康教育第一课”的有益探索和创新尝试,深受广大新生的喜爱。

9月18日-10月8日,分三批次在两校区开展了新生入学体检工作,保障新生军训安全。为做好本次体检工作,校医院提前做好各项准备,优化体检流程,为同学们提供专业、细致和耐心的体检服务。体检期间,医护人员“吃得苦,霸得蛮”,披星戴月,早上6:20到岗,中午无午休,每天要完成1800人左右的体检任务。尽管时间紧,任务重,校医院全体员工团结一致,为新生完成了内外科、五官科、血液生化、心电图、胸片等各项检查。

为提高大学生自救互救能力,帮助新生掌握基本急救知识技能,倡导“人人学急救、急救为人人”的理念,10月6日、9日,校医院联合长沙市天心区红十字会为本部新生开展了两场心肺复苏术和自动体外除颤器(CPR+AED)急救知识普及培训。培训采取理论授课、现场示范、分组实操的方式进行。通过培训,同学们理解了心肺复苏“黄金四分钟”的重要意义,掌握了心肺复苏术及急救神器AED的使用方法。

校医院全体人员用百分之百的努力和热情,以辛迎新,用心赢心积极探索新形式上好“新生健康教育第一课”,有条不紊开展新生体检工作和急救培训进“军营”活动,引导新生牢固树立“每个人是自己健康的第一责任人”理念,让来自五湖四海的学子们感受到校医院温馨的关怀。(文/雷鹂 图/聂丹 审/王明彦)