请与管理员联系
当前位置 网站首页 > 正文
关于开展首届“我爱我家”三型百强示范学生寝室精品项目创建评比活动的通知
2011年11月18日 00:00

2011-11-18

关于开展首届“我爱我家”三型百强示范学生寝室

精品项目创建评比活动的通知

各学院:

学生寝室是大学生日常生活和求知学习的重要场所,是加强大学生日常管理和思想政治教育的重要阵地。为深入推进学校2011年学生公寓管理与服务精品项目建设活动的实施,充分发挥学生寝室在学风建设和养成教育中的重要作用,后勤集团、学生工作部(处)拟开展“我爱我家”三型百强示范学生寝室精品项目创建评比活动。现将具体事宜通知如下:

一、目的意义

通过开展“我爱我家”三型百强示范寝室,即“文明守纪型、优良学风型、党员引领型”寝室的创建与评比活动,加强校园文化建设和学生寝室环境建设,营造良好的学习氛围和生活环境,构建和谐校园,推动学风建设和养成教育。

二、创建评比基本条件

“我爱我家”三型百强示范寝室创建评比的基本条件是:寝室成员思想政治表现好,团结友爱、和睦相处,学习态度端正、示范作用明显;寝室成员没有违法违纪违规现象;具有一定的文化氛围;寝室内务卫生达到“六净”、“六无”、“六整齐”:“六净”即地面干净、墙面干净、门窗干净、玻璃干净、桌椅和书柜干净、其他物品整洁干净;“六无”即无脏迹、无烟蒂、无乱挂、无蛛网、无酒瓶、无异味;“六整齐”即桌椅摆放整齐、被褥折放整齐、毛巾挂放整齐、书籍叠放整齐、鞋子摆放整齐、用具置放整齐。各项目的具体创建评比条件(见附件一)。

三、创建评比时间

1、学院创建阶段(201111月—20124月)

各学院按照本通知要求,进行宣传发动,根据创建申报条件确定创建寝室,根据实际情况制定学院创建条例和细则,创建过程中要制定具体的创建评比标准,做到定期检查、责任到人,努力查找不足,创建活动结束后各学院要有总结,并对创建活动先进班级、“我爱我家三型”示范寝室进行表彰。同时,请各学院于明年4月底按照有关规定上报参与校级“我爱我家”三型示范寝室名单。

2、学校创建评比申报阶段(2012420125月)

各学院根据自行创建的情况,申请参与学校的创建评比,填写“我爱我家”三型百强示范寝室评比申报表(见附件三)和汇总表(见附件四)及学院创建评比的工作总结交至各承办学院学工办,具体时间另行通知。其中,“文明守纪型”示范寝室的创建评比承办学院为汽车与机械工程学院、“优良学风型”示范寝室的创建评比承办学院为计算机与通信工程学院、“党员引领型”示范寝室的创建评比承办学院为经济与管理学院。

3、检查验收阶段(20125月)

学校在5月上旬成立校级专家组统一组织对各学院申请参与学校创建评比的“我爱我家”三型示范寝室进行检查与验收,分别评出“文明守纪型、学风优良型、党员引领型”示范寝室各100个;同时评出综合型示范寝室30个,综合型示范寝室在单项示范型寝室中产生。

4、表彰授牌阶段(20125月)

5月中旬,学校对经过检查验收被评出的“我爱我家”三型示范寝室和综合型示范寝室进行表彰奖励。对于获得单项示范奖的寝室分别授予“长理文明之家、长理学习之家和长理先锋之家”荣誉称号并授牌,对于获得综合示范奖的寝室授予“长理示范之家”校级寝室先进最高荣誉称号并授牌;对于综合型示范寝室奖励用电100度,单项示范寝室奖励用电50度。同时,根据各学院组织开展创建活动情况,分别评出一等奖一名、二等奖3名、三等奖5名,优秀组织奖若干名,并给予一定的奖励。

主办:后勤集团、学生工作部(处)

承办:汽车与机械工程学院

计算机与通信工程学院