当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 实践教学 > 正文 >

土木工程学院2020届毕业设计(论文)工作方案

发布日期:2020年03月09日 10:34    来源:

各系部:

根据学校教通字[2020]1号《关于做好2020届毕业设计(论文)工作的通知》,2020届毕业设计(论文)工作已全面展开,确保疫情防控期间毕业设计(论文)教学质量,现就有关事项安排如下:

一、1周(217223日) 制定毕业设计(论文)工作计划

学院针对2020届本科毕业设计(论文)相关工作及质量要求,成立以院长为组长、主管教学工作副院长为副组长的学院毕业设计(论文)工作领导小组,加强对毕业设计(论文)工作的指导和监督,同时成立专家督导组对毕业设计(论文)全程质量进行督导检查,领导小组及专家督导组成员见后文。疫情防控期间,召开院教学扩大视频会议,拟订院、系两级毕业设计(论文)工作计划,组织教师和学生认真学习《长沙理工大学毕业设计(论文)管理规定》(2018年修订),在纪律和设计(论文)质量上严格把关,学院将对照毕业设计(论文)工作条例对指导教师和学生进行全过程检查督导。

二、2周(22431日)毕业设计(论文)题目复查

认真检查确定课题和指导教师,院组织专家对毕业设计(论文)题目进行线上复查,并将意见反馈到各系,要求在上学期完成毕业设计(论文)选题工作,本学期进行复查。要求每个大题目下有若干小专题,做到每人一题。疫情防控期间每位指导教师在线指导,平均每周指导不少于三次

三、3周(328日)

学生根据选题完成实习调研、资料收集、外文翻译、文献综述,并完成开题报告。

四、3月底或毕业生返校第一周    毕业设计(论文)前期检查

学院开展前期检查3月底或毕业生返校第一周由各专业系主任组织自查;主要对任务书(内容、任务要求、进度安排是否具体明确)、实习调研、资料收集情况、开题报告情况、外文翻译完成情况等方面进行自查同时,由学院教学督导小组进行抽查,每位指导老师至少抽查一位学生的任务书、开题报告和译文完成情况,并将检查情况在学院内网公布,各系根据检查情况进行整改,并将整改后情况反馈至教务办,以确保毕业设计(论文)质量,教务办将前期自查报告报教务处,学校组织抽查。

五、910周(413—426日)毕业设计(论文)中期检查、中期答辩

422日前,学院进行毕业设计的中期检查和中期答辩。各系按照《土木学院2020届毕业设计(论文)中期答辩安排》,开展中期答辩工作,每个学生要认真填写《中期检查表》,学生须口头向答辩组老师汇报工作进度和工作质量,由指导教师或其他老师质疑,对达不到要求的学生给予警告,各系根据中期检查及中期答辩情况通知学生进行整改,并将整改后情况反馈至教务办。与此同时,院领导和教学督导组对进度和设计质量进行检查,把好进度与质量关,学院于426日前提交中期检查书面检查报告到教务处。42829日,学校组织中期抽查。

六、1516周(52567日)毕业设计(论文)答辩前的审查

根据规范要求认真作好毕业设计(论文)答辩前的审查。院组织督导组和系主任进行审查;学生根据自身完成的情况提出答辩申请。对达不到要求的学生,应令其重作。否则,不得参加毕业答辩。学院成立答辩委员会、答辩小组,报送答辩委员会及答辩小组名单,公布院毕业设计答辩安排。院组织专家审查毕业设计(论文)材料,学生必须将毕业设计(论文)材料于答辩前交指导教师进行审阅,指导教师写出评语后,交评阅老师进行评阅,签出评阅意见,交答辩小组传阅学生的毕业设计(论文)等资料,做到心中有数。61日前,学院对毕业设计(论文)进行查重检测。运用中国知网“大学生论文抄袭检测系统”进行检测与处理。64前按要求做好答辩资格审查,提交审查结果报教务处备案。

七、17周(67—12日)毕业设计(论文)答辩

各答辩小组应按照《院毕业设计(论文)答辩安排》进行各专业的毕业设计(论文)答辩,认真做好《答辩记录》。提交校级优秀毕业设计(论文)推荐名单。学生离校前对毕业设计(论文)以专业为单位集中开展毕业设计(论文)普查和整改工作,发现问题及时通知学生整改。

八、18周(615日)报送毕业设计(论文)成绩

615日前作好成绩评定工作(由院或专业系部组织专门评分小组进行),公正公平,严把质量关,615日前指导老师网上报送毕业设计(论文)成绩,提交校级优秀毕业设计(论文)压缩稿电子文档。

九、19周(62228日)毕业设计(论文)总结

各指导教师根据毕业设计(论文)中存在的问题如实填写工作总结报告,并提出建议和解决办法。各专业系部认真填写《毕业设计(论文)总结分析报告》。

十、20周(629—74日)毕业设计(论文)文档资料归档

74日前由各系负责按照毕业设计(论文)文档资料标准整理归档到院教务办,再由教务办检查整理好送交图书馆,并提交有关电子表格。校级优秀毕业设计(论文)交实践教学科归档。74日前报送《专业毕业设计(论文)总结分析报告》、《毕业设计(论文)情况汇总表》、《指导教师名单及指导人数统计表》到教务处。

十一、领导小组及专家督导组成员:

领导小组组长:李传习(院长)

      长:肖永刚(教学副院长)

        员:  建( 桥梁工程系主任

王中强( 建筑工程系主任

张永杰(岩土与隧道工程系主任)

陈得良(

督导组成员:付果、蔡明兮、刘小燕、刘建生、张军、喻小明

 

土木工程学院2020届本科毕业设计(论文)工作计划安排表

 

周次

日期

主要工作

1

217-23

召开院教学扩大会议;

拟订院、系两级毕业设计(论文)工作计划;

2

224-31

院组织专家对毕业设计(论文)题目进行复查;

指导教师制定具体的辅导答疑的时间和地点计划;

3

32-8

完成毕业设计(论文)开题报告

3月底

3月底或毕业生返校第一周

毕业设计(论文)前期检查

3月底前由各专业系主任组织自查;

学院教学督导小组进行抽查;

学校组织抽查;

9-10

41326

毕业设计(论文)中期检查

422日前,学院进行毕业设计的中期检查和中期答辩;填写《中期检查表》;

42829,学校组织中期抽查;

15-16

52567

院组织督导组和系主任进行答辩前审查;

学院成立答辩委员会、答辩小组,报送答辩委员会及答辩小组名单,公布院毕业设计答辩安排;

61日前,学院对毕业设计(论文)进行查重检测;

64提交审查结果报教务处备案;

17

67-12

67-12日毕业设计(论文)答辩,

认真做好《答辩记录》;

提交校级优秀毕业设计(论文)推荐名单;

毕业设计(论文)质量普查;

18-19

61528

615日前报送毕业设计(论文)成绩

提交校级优秀毕业设计(论文)压缩稿电子文档;

填写毕业设计(论文)总结分析报告

20

629—74

74前由各系负责按照毕业设计(论文)文档资料标准整理归档到院教务办,

74前报送《专业毕业设计(论文)总结分析报告》、《毕业设计(论文)情况汇总表》、《指导教师名单及指导人数统计表》到教务处。

 

土木工程学院

202037