当前位置: 网站首页 > 专业介绍 > 城市地下空间工程 > 正文 >

城市地下空间工程专业介绍

发布日期:2019年09月09日 18:12    来源:

本专业依托我校土木、交通的行业背景和学科优势,立足轨道交通、地下商业、人防与综合管廊等城市地下空间工程,为城市地下空间工程建设培养能够从事城市地下工程设计、施工与管理工作,具有一定项目规划和研究开发能力,并具有创新精神的高级工程技术人才,满足21世纪城市基础设施与地下空间发展的需求。本专业现有专职教师22人,其中教授7人,副教授6人,具有博士学位的教师18人。

1、培养目标

面向国家、行业与区域经济社会的发展需求,遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,坚持“厚基础、宽架构、辅项目”人才培养模式,培养具有社会责任感、国际视野、创新精神和终身学习意识,掌握城市地下空间工程领域相关基础理论、专业技术,熟悉与城市地下空间工程领域相关的人文、伦理、环保、法律、法规、标准及工程管理、项目决策等知识,具备本领域复杂工程问题分析研究和设计开发的综合能力,毕业5年左右达到城市地下空间工程师执业水平或获得高水平大学硕士及以上学位,能够在城市地下空间工程领域从事规划、设计、施工、试验检测、运维、投资、教育和科研等工作的复合型人才与行业精英。

2、就业前景

毕业生可继续读研深造,也能在与城市地下空间工程有关的政府部门(建委、交通委、建设局等)、业主单位(城投、地铁、市政等建设单位)、规划设计单位(土木工程类设计)、施工单位(中建、中铁、中交及各省市相关施工企业等)和监理单位等,从事与城市轨道交通、地下隧道、地下商业设施、城市地下人防设施、地下综合管廊与工业空间、地下排水设施与地下储库等工程的管理、投资、设计、施工、监理等部门从事技术或管理工作,可按照国家相关规定可考取注册结构工程师、注册土木工程师(岩土)、注册建造师、注册监理工程师和注册造价师等职业资格证书。

3、主要课程

理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、工程测量、工程地质及水文地质、土力学、混凝土结构设计原理、基础工程、岩体力学、城市地下空间规划、地下建筑结构、城市综合管廊、隧道工程、基坑设计与施工、城市地下工程防护与防洪、地下工程施工技术与施工组织、地下工程营运与维护、城市地理信息系统、建设项目策划、招投标与合同管理、爆破工程、地下管网检测与维护、地下通风与环境工程、地下工程监测与检测技术、地下工程计算机辅助设计、地下结构抗震与防护等。