当前位置: 网站首页 > 平台建设 > 正文 >

土木工程科创中心简介


长沙理工大学土木工程科创中心由湖南省土木工程大学生创新训练中心和土木工程大学生创新创业教育中心发展而来,集约共享“土木工程国家级实验教学示范中心”、“土木工程结构试验中心”和“工程力学试验中心”的设备和资源,将原来分散单一的学生创新创业项目、学生课外科技活动、学科大型竞赛辅导转化为集中系统的创新创业训练,主要为土木、交通、水利、能动和国际等学院学生及全校创新创业兴趣者、结构设计爱好者、先进成图技术、BIM技术应用开发者开展创新活动提供平台和教育指导,为土木工程、交通运输工程和水利工程等专业的创新创业人才培养提供服务和指导。

科创中心在开展创新创业教育方面成绩显著,年实训人时数达50000人•时,实训学生创新能力与创新意识明显提高,参加各类学科竞赛活动成绩突出:如连续七届获全国大学生结构设计竞赛一等奖,近七届国赛总体成绩居全国第一;在2017年第十一届全国周培源力学竞赛“理论设计与操作”团队赛中荣获全国一等奖(总成绩仅次于清华大学)。连续三届荣获全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛一等奖,荣获2021中国大学生工程训练与创新能力大赛桥梁设计项目全国冠军(金奖)。近年来获国家级学科竞赛等级奖超过30项/年,获省级及以上学科竞赛等级奖超过100项/年。吸引了中南大学、西安建筑科技大学等40余所高校师生来中心实训或考察。付果老师也被国防科技大学、温州大学等众多高校邀请做创新创业与学科竞赛教育讲座,进一步扩大提高了学校的影响力。

科创中心注重校企合作,每年的创新创业项目和各大赛事均有企业的身影,企业为大学生创新创业教育中心资助了部分经费和实习场地,先后与中心合作的企业有湖南路桥建设集团有限责任公司、四川路桥建设集团有限公司、深圳九象数字科技有限公司、广东纵横交通建设有限公司等29家企业。科创中心也积极对接企业大型科技研发项目,现有某某(保密)大桥焊缝建模项目在中心研发,大量本科学生积极参与,提高了学生科研创新能力和解决实际工程问题能力。

在创新团队建设方面,以骆兰迎为代表的土木工程学院结构设计团队荣获长沙理工大学第十五届“十大长理之星”。中心指导教师王磊破格评为教授,并入选了国家青年长江学者计划;韩艳获国家优秀青年基金项目;付果获全国徐芝纶力学优秀教师奖、全国结构设计竞赛突出贡献奖等;李学罡获湖南省首届教学奉献奖;杨美良、唐雪松、刘小燕、周德泉、付果等获学校杰出或优秀教学贡献奖;欧阳辰秉、肖勇刚、赵冰等获学校师德标兵和教学名师;中心指导教师育人理念与能力普遍提升。


                                  


                           

科创中心日常景观



                           

                                                 中国工程院院士中国人民解放军陆军工程大学教授、博士生导师王景全一行参观指导



          

             住建部高等教育土木工程专业认证委员会主任、同济大学陈以一教授一行参观指导



          

                      住建部高等教育土木工程专业认证委员会主任、同济大学陈以一教授一行参观指导



                           

 湖南铁道职业技术学院党委委员、组织部部长易今科一行参观



                            

                     土木工程2003届校友、广东中交纵横建设咨询有限公司总经理胡柏青一行参观指导


CopyRight © 2022 All Right Reserved 长沙理工大学 土木工程学院 版权所有