新闻资讯

“打造优质在线课程,反哺学校国际化办学”——国际学院首批引进课程在线开放

发布日期:2018年04月28日 来源: 作者:

2018年3月至4月上旬,国际学院首批8门引进课程陆续在线开放。日前,单门课程点击观看量近2000人次,师生点击观看总量突破7000余人次,反响热烈。

土木工程专业(中外合作办学)本科教育项目是我校第一个中外合作办学项目,采用“3+1”联合培养模式,依托我校与美国田纳西大学查塔努加分校两校的王牌专业办学,1/3以上核心课程为直接引进的美方优质课程,采用原版英文经典教材,由美方高水平教师全英文集中授课、独立考核。引进课程在线开放课程建设既是中外合作办学项目平稳运行的需要,也是发挥中外合作办学项目对学校国际化办学反哺作用的需要。为此,国际学院于2017年11月召开了“中外合作办学引进课程在线开放课程建设”专题会议,正式启动了引进课程在线开放课程建设工作。在教务处、信息化中心的大力指导下,国际学院组织交通、土木以及水利等兄弟学院6位导读助教教师经过4个多月的辛苦工作,基于美方授权录制的外教全英文教学视频,对课程知识点重新梳理与编辑,剪辑制作相关知识点的教学视频并上传学校网络平台,初步建成了首批8门在线开放课程并对全校师生免费开放。

该批引进课程在线开放课程包括Introduction to Geomatics(测绘测量学)、Soil Mechanics(土力学)、Transportation Engineering I(交通运输工程I)、Structural Analysis I(结构分析I)、Dynamics(动力学)、Vector Statics(矢量静力学)、Mechanics of Materials(材料力学)以及Environmental Engineering(土木工程环境)。课程涵盖完整的课程视频资料、课程介绍、课程章节、教师团队、教学方法、课程评价、教学资源、习题作业和参考教材。授课视频采用随堂录制方式,分章节对课程全部知识点、重点与难点进行了详尽的讲解,并介绍了前沿学科动态和发展方向。该批引进课程自上线开放以来,点击观看量迅速增长,获得了师生们的一致好评,不仅辅助了引进课程教学实施,为国际、交通、土木与水利学院等学校土木工程大类学生全天候实时在线学习提供了便利,而且有效促进了全校教师更好地吸收和共享引进课程内容、外教先进教学理念与独特教学方法等优质资源。

为更好地促进我校引进优质教育资源的消化吸收,服务我校国际化人才培养和国际化师资建设,在教务处和信息化中心的支持下,国际学院将组织老师们不断完善和丰富首批引进课程在线建设,并尽快启动第二批引进课程在线开放课程建设,助力学校培养更多高水平国际化人才。

(文\黄文卫 图\杨  娜 审\秦卫星)