新闻公告

新闻资讯

国际学院举办中外合作办学项目赴美学生海外学习分享会暨2016级学生出国学习动员会

发布日期:2019年01月11日 17:52   来源:

 


110日,国际学院中外合作办学项目(土木工程专业)首届赴美学习学生海外学习分享会暨2016级学生出国学习动员会在云塘校区新能源大楼1402举办,会议由中外合作办公室负责人唐宏敏主持。校党委委员兼国际学院党总支书记付嫦娥,国际学院院长陈瑜,党总支副书记兼副院长吴振华,副院长秦卫星,中外合作办学办公室全体教师及2016级全体学生参会。

首先进行赴美学习生活分享。会议现场与首批赴美国田纳西大学查塔努加分校深造的201510名同学进行视频连线交流。同学们分别从校园环境、办学设施、学习资源、教学安排、住宿条件等方面全面介绍了半年来美国学习生活情况,分享了感受与收获,纷纷表示在半年的海外学习经历帮助自己迅速成长,独立生活和自主学习能力得到极大地提升,并就大学学习与生活、英语学习、出国留学给低年级同学提出具体建议,鼓励学弟学妹们要进一步明确学习目标和努力方向,勇于尝试和改变,积极开阔眼界,提升国际竞争力。在互动环节,10名同学针对2016级学生提出的“国外课程如何设置”“如何尽快适应国外学习与生活”、“考研与出国如何选择”等具体问题进行了逐一解答。

接下来,与会领导分别进行了发言。陈瑜从“人”字谈起,结合实际事例从人的“羞耻之心”、“悲悯之心”、“对死亡敬畏之心”三个方面引发全体同学认真思考人生价值,激发学生内在学习动力。付嫦娥与同学们分享了身边朋友的真实故事,指出出国求学是增长自身阅历、开阔国际视野的有效方式,希望同学们和家人慎重决策,做好大学后期的学习与生活规划,全面提升自身素养和竞争力,在国家“一带一路”建设中发挥才干。吴振华从学生自我管理角度,详细剖析了2016级学生即将面临的出国、考研、就业三种抉择,号召同学们尽快确定未来发展方向,为实现自己的梦想发奋努力。秦卫星肯定了同学们在学习上的付出和努力,鼓励大家认清自己的现状,调整好学习生活状态,走出舒适区,和学院一起携手奋进,成长成才。

最后,中外合作办学项目办公室老师唐宏敏和罗帅分别就2016级学生出国学习申请整体进度安排进行了说明,对申请条件、申请流程、学习费用、注意事项,需提前做好的学业安排等内容进行了详细讲解,为下学期正式启动2016级学生出国申请工作奠定了坚实基础。

我院首批赴美学生在海外学习期间,不畏困难,勤奋学习,其突出表现获得美国田纳西大学查塔努加分校师生高度赞誉,为项目低年级同学树立了榜样和典范。本次会议是我院首批赴美学生海外学习生活的一次全面总结与分享,通过面对面交流与答疑,有效地化解了2016级学生对赴美求学以及大学后期学习生活的疑虑,将帮助同学们尽快明确努力方向,顺利走好大学阶段后面的路。

                 (文/唐宏敏;图/陈于斯;审/秦卫星)