当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 正文 >

庆祝建党百年 师生齐学共进 ————长沙理工大学土木工程学院岩土与隧道工程系赴橘子洲头开展师生联合党日活动

发布日期:2021年06月02日 16:11    来源:

为庆祝中国共产党建党100周年,深入领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,6月1日下午,长沙理工大学土木工程学院岩土与隧道工程系教工党支部与学生党支部开展师生学共进联合党日活动。50余名师生党员在橘子洲头重温入党誓词,学红色经典,畅聊入党初心,并由教授讲学,现场开展专业认知教育,以实际行动缅怀革命先烈,赓续精神血脉,接续砥砺前行。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”在毛泽东青年艺术雕像,师生列队举握右手,在学生党员代表黎清蓉的领誓下,再一次重温入党誓词。誓言铮铮嘹亮,气氛庄严肃穆。

 

 

1910年,湘江之畔,长沙街头,爆发了饥民暴动,百姓被残暴镇压,鲜血染红了识字岭。毛泽东后来称其“影响了我一生”,产生了让所有中国人都吃上饭的朴素愿望。青年毛泽东与蔡和森等在橘子洲头,岳麓山下,评说国家大事,针砭社会时弊,求索宇宙真谛。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒……”1925年,青年毛泽东正是在橘子洲头挥笔写就流芳后世的《沁园春.长沙》,发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的历史叩问,立志中国

洲头石级上,师生党员手持红旗,在岩隧系学生党支部书记叶正芳老师的带领下,朗声吟诵《沁园春.长沙》,感受伟人心忧天下、济世救民的壮志豪情;高唱《我和我的祖国》等爱国歌曲,缅怀革命先烈的赤诚衷心和丰功伟绩。现场氛围热烈感人。红色诗歌吟唱激发学生学习土木工程专业知识的力量!在岩隧系教工党支部书记周德泉教授的引领下,刘龙武教授为同学们详细讲解了橘子洲形成的地质原因,曾参与长沙轨道交通2号线建设的张军教授结合亲身经历向同学们介绍了橘子洲站设计施工的难点及解决方案,系主任张永杰副教授介绍了橘子洲附近下穿湘江的南湖路隧道、地铁3、4号线的施工方案与技术难点,教师现场为同学们开展了别开生面的土木工程专业认知教育和工程地质实习,大学教师坚守教书初心、担当育人使命又一次完美呈现,正如凌同华教授在向同学们分享入党初心时所言:“对于教育工作者来说,做好教书育人的本职工作,就是最大的初心,也是最神圣的使命!”

 

 

 

“历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。岩土与隧道工程系党员师生一同来到橘子洲头学党史、悟思想、授专业话初心,就是为了在耳濡目染的情景式体验中汲取精神养分,在我党百年的奋斗历程和伟大成就中坚定信念,凝聚力量,砥砺品格;在传承我党的光荣传统和优良作风中立足岗位,脚踏实地,接续奋斗,专业报国,实干兴邦,为实现中华民族伟大复兴中国梦的火热实践添砖加瓦!教工党支部书记周德泉教授精彩发言,激励莘莘学子扬帆远航、乘风破浪

                                                                                                 (文/图 叶正芳 谭松梨   审/周德泉)