当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 正文 >
党群工作

土木学院党委理论中心组举行理论学习暨“以学铸魂,坚定理想信念”专题研讨

发布日期:2023年05月10日 17:09    来源:土木工程学院

5月8日上午,土木工程学院党委理论中心组在工二A401会议室举行理论学习暨“以学铸魂,坚定理想信念”专题研讨学院党委书记江河主持会议,副院长陈伏彬、付果、曾铃做专题学习发言,全体中心组成员参加学习研讨。

陈伏彬《以学铸魂,筑牢立德树人根本任务》为题作专题发言他指出,作为高校教育工作者,要坚持立德树人根本任务,用行动回答好“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”,结合分管的专业建设工作,针对专业思想不稳定等具体问题,他提出加大专业宣传,加强学生引导,修订人才培养方案思路对策

曾铃以《以学铸魂,坚定理想信念》为题作专题发言。强调,高校是我国基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,高校作为国家创新体系的重要组成部分,应把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力结合起来。学院应充分激发学院教师的科研主观能动性,切实保障教师科研条件,激励广大教师把课堂学习教育和乡村振兴紧密结合,在乡村振兴的舞台上建功立业。

付果以《以学铸魂,落实立德树人根本任务》为题作专题发言。他结合学院本科教育实际情况,认真查找了学院发展过程中亟待解决的重大问题和师生普遍关心关注的热点难点问题强调,作为学院的教学管理者,要坚持把学思想和学政策结合起来,抓本科教育与抓核心任务结合起来,把以上率下和层层跟进结合起来,切实做到在为党育人为国育才上有新作为,在引领师生和服务师生上有新担当。

会上,中心组其他成员分别围绕坚持“以学铸魂”,增强学生专业自信、青年人才突破等有关方面进行了发言讨论。院长王磊指出,理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。这次主题教育,以学习贯彻党的创新理论为主题,以“学习”为先,更以“贯彻”为重。自觉运用理论指导实践工作,学以致用、知行合一,用学习成果推动本职工作开展,推动学院事业发展。

江河在总结讲话中充分肯定了各位成员的学习发言。强调,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引当前,全党正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学院要坚持教育实践两手抓、两促进,针对学院发展面临的青年人才培养突破、学生专业思想不稳定、党员培养教育等突出问题,开展专题调研把问题研究透彻找准问题原因,研究打通学建设发展中的堵点淤点难点通过主题教育,不断提高我们领导班子的理论素养、政治素养,不断坚定信念、不断自我净化,把学习和调研成果转化为建设一流土木学院的新思路、新举措,以推动事业高质量发展的新成效检验主题教育成果。

(文\尹晖英  图\白皞  审\江河)