当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文 >

“麓”力战疫,“湘”守克艰——长沙理工大学与湖南大学联合宣讲活动顺利举行

发布日期:2022年04月02日 16:48    来源:

用理论讲好抗疫故事,进一步凝聚攻坚克难共识,4月1日,长沙理工大学与湖南大学博士理论宣讲团相聚云端,开展了‘麓’力战疫,‘湘’守克艰”联合宣讲活动,来自两所校的260余名师生齐聚线上直播平台,聆听七位讲师从不同角度阐述他们对于疫情防控的认识与体会。湖南大学党委宣传部理论科科长彭清萍、长沙理工大学土木学院党委副书记黄阿明,学生党总支副书记刘文成,也应邀参加了本次宣讲活动。

首先由彭清萍老师致开场辞,他表示湖南大学与长沙理工大学一直都保持着友好的学术探讨和文化交流,共同组织开展了形式多样的活动。面对次此疫情两所大学更应齐心协力,共渡难关,同时也预祝本次宣讲活动顺利进行。

接着是宣讲环节。来自湖南大学的陆径菠、长沙理工大学的杨琪毅,他们都将宣讲主题聚焦于“使命担当”。陆径菠从“正赶考之心”,“扬赶考之志”,“炼赶考之能”三个方面为听众讲授了中国共产党从初掌政权,勇挑重担到如今举国同心,抗击疫情的种种“赶考”经历。鼓励大家永怀赶考之心,久立赶考之志,常行赶考之事,坚信“坚持就是胜利”。而杨琪毅则通过讲述“战疫”故事,让听众更好地感受到中国共产党为打赢这场疫情阻击战所付出的努力,坚定了“战疫”必胜的信心

而来自湖南大学的王希、长沙理工大学的黄博文则以抗击疫情中所体现的精神为切入点,绘声绘色地把“历史主动精神”“伟大民族精神”思想的精髓、要义描绘出来,让我们立体地感受到疫情防控中的中国担当、中国力量、中国速度、中国精神,感受到中国特色社会主义制度优势和治理优势。同时两位讲师也都不约而同的表达了希望疫情早日结束,“希望和你一起自由的走在花香四溢的岳麓山下、云影湖畔”的美好期盼。

湖南大学贺子幸、杨卯,长沙理工大学刘羊城分别以“同心抗疫、共克时艰--青年突击队”“疫情大考中你我皆是体育人”“抗疫中的我们”为主题,通过第一视角带领听众“见证”疫情防抗下湖大师生、长理师生积极投入到这场“战疫”之中,用身边事引领身边人,用“小故事”讲好“大道理”,让中国精神飞入我们“同辈群体”中。

活动的最后,长沙理工大学刘文成老师对本次活动进行了总结。她首先对活动组织者表示感谢、对宣讲成员们的努力表示肯定。她表示本次报告会就像一场“美食盛宴”,色香味俱全。具有“绘声绘色”“唇齿留香”“回味无穷”三个亮点。她还指出,战“疫”时光里,有一批批湖大人、长理人迎难而上,为打赢这场没有硝烟的“战争”作出了重要的贡献。同时她也希望青年学子们接过伟大精神的接力棒,在“麓”力战疫中守望相济,在“湘”守克艰中书写青春华章。

两个小时的精彩宣讲,七位讲师的轮番陈述,为全体师生带来了一场抗“疫”故事与理论的视听盛宴。大家纷纷表示要为长沙贡献青春力量,为祖国发展奏响青春华章,将专业优势转化为抗疫力量,在祖国最需要的地方绽放青春之花!

(文/叶欣、赵越、张成琦、罗浠玮、刘文成,图/王希、张成琦,审核/黄阿明)