当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文 >

交通学院--土木学院全面践行“交通强国”战略-携手共促“双一流”建设新时代学生工作高质量发展交流研讨会顺利召开

发布日期:2023年02月22日 09:53    来源:

为进一步加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员队伍的工作能力,促进土木学院学生工作高质量发展220日下午,交通学院—土木学院全面践行“交通强国”战略-携手共促“双一流”建设新时代学生工作高质量发展交流研讨会工科2号楼A401会议室顺利召开学工部(处)副部(处)长陶传谱、交通学院党委副书记兼副院长涂道勇、学生公寓综合管理办公室主任汪伦两院学工办全体成员参会会议由土木学院党委副书记兼副院长黄阿明主持。

黄阿明首先代表学院对学工部及交通学院一行的到来表示欢迎,随后简要介绍了院学生和学工队伍基本情况希望通过双方的交流,互相学习创新经验,取长补短涂道勇感谢土木学院的精心准备和热情接待,介绍了交通学院的基本情况,并提出希望与土木学院加强交流,共同发展,在学生工作交流会的基础上探索新思路、谋求新道路,携手共进。

在主题发言环节,刘文成就“辅导员如何提升理论研究能力浅谈”这一主题,分享了自己从事辅导员以来的科学研究历程;彭笠以“交通青年团学工作”为主题,分享了交通学院2022年的团学工作先进经验,彭怡峰以“支部建在团队上”为主题,分享了有关研究生党支部建设方面的探索和经验。

主题发言结束后,参会人员围绕一站式学生社区建设、学生支部建设学生就业、学生干部培养心理健康教育及新媒体工作室建设等工作进行专题交流讨论各位老师都分享了各自经验,会场气氛热烈,每一位老师都畅所欲言、收获颇丰,双方就进一步深化相关工作交流合作达成共识

陶传谱进行总结讲话,他引导辅导员要认识到自身发展的潜力和可能性,鼓励大家合理分配工作与学习的时间,将工作压力转化为职业生涯发展的动力,不断结合时代背景、学生特点,探寻学生工作的新方法和新途径,切实提升工作业绩和育人实效。还强调,辅导员要有“学无止境”的精神,积极探索创新,不断提升自身的理论水平和科研能力,为进一步做好学生工作奠定坚实的基础。

本次交流会秉持着为进一步加强辅导员队伍建设,发挥优秀辅导员作用,推动辅导员工作经验交流沟通,提升工作本领,勇于奋起的目的,践行“为党育人、为国育才”的使命担当,不断提升新时代人才培养质量发展之路。

/图/邓文杰、吴轩 审/黄阿明