当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文 >

“追求卓越,勇争第一”——土木工程学院举办第十二期“院长午餐会”

发布日期:2024年04月24日 08:57    来源:

4月23日,土木工程学院在砼话理“一站式”学生社区举行第十二期“院长午餐会”。土木工程学院党委副书记兼副院长黄阿明、副院长付果、班主任陈伏彬、辅导员彭怡峰和土木卓越2201班全体同学参加。

罗烜、汪雨钦等同学就如何克服拖延症、如何跳出舒适圈、如何发挥先进作用、如何做好个人规划、如何参加科技竞赛等问题进行提问,并指出了班级目前存在较多同学对学业不重视、玩游戏和学习平衡不好、参与科创竞赛人员不多等问题。

针对同学们提出的问题,陈伏彬分享了自己的求学经历,鼓励同学们克服短视频、游戏等诱惑,主动去图书馆、自习室学习,高度重视专业学习、综合素质提升,并给出了较多具体的建议。

付果介绍了学院对卓越班建设的构想,表示学院会在师资配备、科创资源等方面给予卓越班较大帮助,并实行本科生导师制探索和试点,鼓励同学们追求卓越、多参与科创活动、多与导师沟通。此外,他还详细介绍了学院科创中心,解读了各项专业赛事的侧重点和注意事项。

黄阿明对同学们提出的问题进行了逐一解答,并分享了自己在克服拖延、敢于尝试等方面的经验。她指出,卓越班的同学应该要努力追求卓越,成为其他同学的榜样。她表示,学院会对卓越班的建设给予大力支持,在科创竞赛、学风建设、文化建设等方面提供帮助。她鼓励所有同学做好学业规划和职业规划,近期每人撰写1000字的个人规划,交给班主任和辅导员指导。

最后,黄阿明、付果、陈伏彬向土木卓越2201班赠送了书籍,鼓励所有同学要以世界读书日为契机,多读书、读好书,养成勤于读书、善于读书的好习惯。

(文/彭怡峰 图/汪雨钦 一审/彭怡峰 二审/黄阿明 三审/江河)