当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文 >

土木工程学院“学四史,懂中国”暑期实践团线上线下开展实践学习

发布日期:2020年08月07日 11:30    来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强“四史”学习的重要讲话精神,土木工程学院“学四史,懂中国”实践团队前期通过线下参观纪念馆、博物馆以及线上观影的方式从不同时期、不同角度学习新中国成立前的那段光辉历史。

7月30日上午,实践小组一名成员来到邵阳市双清区党性教育基地——八路军驻湘通讯处旧址纪念馆。馆内陈列了当年八路军使用的军械、生活用品,该成员感受到即便在艰苦的环境中,驻湘通讯处的八路军仍积极开展抗战工作,并为湖南党的建设和抗日救亡运动做出了重大贡献。纪念馆旁的薪火抗战历史文物博物馆,保存了大量抗日战争中珍贵文物,它们都是无数先烈以血泪甚至生命编织的历史记忆。随后,他与年过古稀的李连荣馆主进行了交流,感悟到了革命先辈艰苦奋斗的历程,也感受到烈士们的光辉战斗历程和革命业绩。他表示,如今岁月静好,都是有人为我们负重前行,历史不能忘记。

7月31日下午,实践小组另一名成员来到了辽阳市的九一八事变策划地日本神社附属房旧址馆内详细的陈列了九一八事变之前的辽阳史事举要了解了当时九一八事变前后所发生的事件,也了解到当时人民生活的情况,他认为青年一代一定要承担起勿忘国耻、振兴中华的历史使命。

8月3日,小组全体成员通过腾讯会议进行线上交流,首先由两位线下成员分享了实践的图片,并讲述了实践的收获与感受。之后,一起线上观看纪录片《红船》并交流各自的感悟。“红船精神”是中国共产党党史之源,中国共产党革命精神之源。会后,实践小组的成员还根据纪录片绘制了一幅画。

至此,“学四史,担使命”的前期实践活动就结束了,各小组成员感受到如今的和平多么来之不易,作为新时代的大学生,应该有担当、有使命,不忘初心,努力为新时代的建设贡献出自己的一份力量。

(通讯员  杨旭东 闫道双)