当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 正文 >

田仲初教授

发布日期:2005年04月29日 00:00    来源:

土木与建筑学院>学院概况>教授风采

田仲初教授

2006-04-20 供 稿:学院办公室

田仲初教授,男,1963年正月生于湖南慈利,土家族,教授,博士,博士生导师,全国交通青年科技英才。曾先后担任桥梁模型实验室主任,路桥工程系副主任,结构试验中心副主任。现任长沙理工大学土木与建筑学院副院长,长沙理工大学桥梁工程湖南省重点试验室副主任。兼任国际桥梁与结构工程协会(IABSE)会员,长沙理工大学优秀教师和优秀党员,湖南省中青年骨干教师。

1986年以来,田仲初一直在第一线从事教学和科研工作,桥梁工程实践经验丰富,其主要研究方向:大跨桥梁结构分析理论与桥梁试验测试技术,大跨桥梁施工新技术与施工控制以及健康监测系统研究。近年来开展的研究主要有:桥梁结构仿真计算分析与模型试验,钢拱桥合理设计状态理论与其施工新技术及过程控制,顶推连续梁桥施工新技术与施工监控,斜拉桥施工过程受力分析与成桥静、动力特性测试技术和长期健康状态评估研究。已主持或主要参与的部、厅级科研项目和重大横向课题近20项,科研经费800余万元。如:长沙湘江北大桥、铜陵长江大桥模型试验,广州鹤洞大桥,洞庭湖大桥模型桥试验,鄱阳湖大桥,荆州和鄂黄长江大桥等斜拉桥,云南小湾大桥和厦门五缘大桥两座钢箱提篮拱桥。目前主持的科研项目主要有钢箱拱梁桥-佛山东平大桥监控、鄱阳湖大桥长期性能健康监测和交通西部课题《大跨斜连续梁桥顶推新技术与施工控制研究》。其中《钢箱提篮拱桥拱肋斜拉扣挂施工控制与成桥动力特性测试技术研究》获湖南省科技进步二等奖(排名第1),《预应力混凝土大跨度桥梁施工控制的仿真计算与质量监控研究》获湖南省科技进步一等奖,《铜陵长江公路大桥主体结构研究》获湖南省科技进步二等奖。获其它科技奖3次。发表学术论文30余篇,参编了《桥梁结构电算程序设计》、《结构设计原理》(1、2版)、《土木工程结构试验》等专著和教材。近年来先后到日本、韩国和南非等参加了学术交流和国际学术会议。先后为本科生和研究生讲授过《桥梁工程》、《桥梁施工》、《桥梁电算》、《桥梁试验》、《大跨度桥梁》、《桥梁施工控制》等课程,已培养硕士近20名。

附件: