当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 正文 >

王磊教授

发布日期:2021年06月21日 09:45    来源:

王磊,工学博士,教授、博士生导师,现任长沙理工大学土木工程学院院长。国家青年人才计划入选者、交通部中青年科技领军人才、湖南省科技领军人才、教育部新世纪优秀人才、湖南省普通高校学科带头人;也曾入选交通部交通青年科技英才、湖南省湖湘青年英才等青年人才计划。曾任长沙理工大学科学研究部部长。

兼任中国交通运输协会交通基础设施养护分会常务理事、中国公路学会青年专家委员会委员、中国公路建设行业协会专家委员会委员、中国振动工程学会结构抗振控制与健康监测委员会委员等,美国土木工程师协会(ASCE)会员、国际桥梁与结构工程学会(IABSE)会员等。

主要研究方向为:(1)桥梁智慧运维;(2)桥梁病害诊治;(3)工程安全风险防控;(4)工程不确定性量化。近年来,主持国家自然科学基金、湖南省创新研究群体基金、湖南省杰出青年基金等纵向项目20余项,主持广东番海大桥、湖南三荷机场航站楼、马来西亚森林城市海相区桥梁等国内外重点工程横向项目20余项;出版专著3部,发表期刊论文130余篇,包括《ACI Structural Journal》《Journal of Structural Engineering- ASCE》《Journal of Engineering Mechanics -ASCE》《Journal of Bridge Engineering -ASCE》《Structural Safety》《Computers & Structures》《Engineering Structures》《土木工程学报》《中国公路学报》《建筑结构学报》等;授权中国、美国、韩国发明专利20余项,牵头长沙市知识产权转化创新团队奖、日内瓦国际发明展银奖。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,省部级科技进步二等奖3项,获全国百篇优秀博士学位论文、中国公路学会青年科技奖,湖南省五四青年奖章提名奖等荣誉。

EmailLeiwang@csust.edu.cn