当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

师生共话:桥梁红色基因(通识教育 第1期)

发布日期:2022年07月01日 11:39    来源:土木工程学院

“搭建军民鱼水情,架设百姓连心桥”、“炸不毁的桥,灭不了的魂”、“陡地风云突变色,炸桥挥泪断通途”、“星星之火可燎原,胜利荣光桥见证”、“以史为鉴记国耻,桥梁强国再出发”,一段段红色桥梁故事令人热血沸腾。2022年6月24日,土木工程学院桥梁工程系教工党支部和学工办在云塘校区工科二号B302联合举行了“师生共话:桥梁红色基因”主题活动,由桥梁工程系教工党支部戴理朝老师进行了桥梁红色基因故事宣讲,桥梁工程专业部分师生参加了此次讲座。

戴老师以“师生共话:桥梁红色基因”为主题,说明了桥梁红色基因思政教材编写背景,他指出传承红色基因是高校的重要政治任务,也是高校高质量发展的精神支柱和力量源泉;介绍了桥梁红色基因书籍的主要内容,全书初拟为五个篇章,包含33座红色桥梁及其背后可歌可泣的历史事迹,并以卢沟桥、黄河泺口大桥、鸭绿江断桥以及水门桥为例生动地讲述了红色桥梁背后的动人故事和英雄事迹。

此次主题宣讲会的开展,进一步激发了学生对桥梁红色故事的浓厚兴趣。大部分学生表示在暑假期间会积极参与桥梁红色故事寻访活动,以挖掘出更多的桥梁红色故事。同时,通过桥梁红色故事的宣讲和寻访,有助于学生们不忘初心,牢记使命,敢于创新,勇于实践,认真学习桥梁专业知识,为今后我国桥梁事业的发展贡献长理土木力量。

土木工程学院党委要求本学期的党建工作与学院“十四五”规划结合起来,以需求导向、目标导向、任务导向为目标,形成“3+3+3”党建格局,从而全面提升学院党建工作质量,以高质量党建引领学院高质量发展。以此为契机,桥梁工程系教工党支部进一步融合“桥梁+红色+思政”三要素,推动形成了以“桥梁红色基因”为主题的支部特色。

文/图:戴理朝,文岚  审核:吕毅刚