当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 >

党建引领激活力 创新赋能谋发展

长沙理工大学土木工程学院岩隧党支部与湖南省高速公路集团白南公司党支部开展党支部共建活动
发布日期:2022年07月10日 10:55    来源:

近日,长沙理工大学土木工程岩隧系党支部与湖南省高速公路集团白南公司党支部开展“党建引领激活力、创新赋能谋发展”为主题的党支部共建活动。

长沙理工大学党委副书记刘建民、土木工程学院党委书记江河、组织员柳翼、副院长韩艳、陈伏彬、曾铃、张永杰、蒋田勇、党支部书记尹平保及岩隧系党支部周德泉教授、张军教授等20多名党员专家学者与湖南省白南高速公路建设开发有限公司总经理陈咏泉、总监马云锋、纪检书记夏文兴、副经理王冠、许凌、副总工程师张震等10余名党员技术骨干参加共建活动。

党支部共建活动在校企双方的“问诊会”中拉开帷幕。湖南省白南高速公路建设开发有限公司总经理陈咏泉介绍了公司党建、企业历程、白南高速施工难题等情况。陈总经理充分肯定了长沙理工大学边坡防护、采空区治理等方面所取得的成绩,希望专家们能为花岗岩残积土路基填料改性、白果采空区防治等难题“把脉”,助力企业技术升级。

刘建民介绍了长沙理工大学的办学理念、规模、专业设置及毕业生信息资源等情况。他表示交通、土木学科是我校办学特色的主要支撑,我校与湖南省高速公路集团有限公司在人才培养、科学研究、社会服务等诸多领域开展了全方位、多层次的合作。希望以党支部共建为依托,搭建更高水平的战略合作关系,在科学研究、技术合作、专业设置、科技创新平台建设、人才培养及培训等方面加强协作。

座谈会上,双方围绕白南高速施工技术、实习就业基地、校企深度合作等内容进行了深入的交流讨论。总经理陈咏泉就白南高速路基填料、边坡灾害防治、采空区治理等问计于专家。张军教授详细介绍了我校在软岩路基填料改性与路基边坡防护等方面的技术优势。副院长曾铃指出可依靠目前长沙理工大学已具有完全知识产权的逐层递进式软岩边坡综合处治技术进行工程应用,从而有效预防边坡失稳。公司副总工程师张震介绍了白果采空区治分布情况、稳定状况、前期的勘察结果及拟采用的全充填治理方案。副院长张永杰建议分区分级治理影响范围内采空区,并“切断”与临界空区的联系,确保高速公路的安全运行。“问诊会”上,双方初步达成了合作意向,希望通过党建赋能,促进高校科研成果向生产力的转化,为企业排忧解难,助推湖南高质量发展。随后,党支部一行实地察看了董家潭湘江特大桥等施工现场并就技术问题开展研讨。

会后,岩隧系全体党员教师怀着肃穆而敬仰的心情先后参观了毛泽建革命烈士陵园、衡山县农民运动纪念馆。

在毛泽建革命烈士陵园,镌刻的“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”毛泽东诗句熠熠生辉。巍峨耸立的毛泽建烈士纪念塔前,支部的党员举起右拳,庄严重温入党誓词。随后,大家认真学习了毛泽建烈士的生平事迹,革命烈士赤胆忠诚和置生死于度外的英雄气概深深震撼了大家,大家纷纷感慨今天的幸福生活来之不易。

在衡山县农民运动纪念馆,全体党员同志怀着崇敬的心情,瞻仰了馆内实物,认真聆听解说员讲述那段艰苦卓绝的岁月。面对一件件展品,党员干部们感慨中国共产党的百年伟业来之不易,我们应该学习革命先辈的优秀品格与精神,增强党员意识,牢记初心,砥砺前行,谱写新时代的华章。

(文\陈璐 \蒋志明 \江河)