当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文 >
旧_科研与科技服务

中国工程院何镜堂院士应邀来我校讲学并被聘请为客座教授

发布日期:2008年06月16日 00:00    来源:

614下午230,中国工程院院士、中国工程设计大师、华南理工大学建筑学院院长何镜堂教授应邀来我校讲学,为土木建筑学院师生作了“学习建筑,理解建筑,创作建筑”的学术讲座。

何院士首先对建筑学专业特点和如何学习建筑,给学生总结了各种方法和技巧。扎实的基本功,善于思考,辩证的创作思维方法是学好建筑的关键,并提出现代建筑设计既要注重其实用功能,更要注重其自身的空间特色、艺术风格、地方传统以及与周围环境的谐调,体现出一种文化的张力,具有强烈的时代性、文化性和人文、环境特征,以人为本,适用,经济,美观是建筑设计的永恒主题。

他结合自己长期的建筑创作实践,既有独创性的博物馆、展览馆等历史文化建筑,又有具有地域性和时代性的科学馆、教学大楼等文教建筑和超高层大型公共建筑,同时还主持一批体现新理念,融合环境和文化特征的大学校园和城市中心区规划设计,最近主持设计的南京大屠杀纪念馆扩建工程和2010年上海世博会中国馆“东方之冠”的示例,提出了建筑的“两观”(整体观,可持续发展观),“三性”(地域性,文化性。,时代性)的建筑哲理和创作思想。

整个学术讲座围绕建筑学本质及建筑创作方法来讲述他的创作历程,与会师生积极参与,气氛热烈,本次讲座对建筑学学生得建筑设计和老师的教学提出了很多实践性的指导建议。

学术讲座会上,副校长杨伟军教授代表学校向何镜堂院士颁发了聘书,聘请何教授为我校客座教授。

附件: