当前位置: 网站首页 > 科研与科技服务 > 学术交流 > 正文 >
科研与科技服务

聚焦学术引领:土木、电气学院联合举办行业期刊发展建设研讨会

发布日期:2020年04月24日 09:53    来源:

为进一步提高《交通科学与工程》和《电力科学与技术学报》期刊的办刊水平,423日上午,在第25个“世界读书日”的特殊日子,土木工程学院与电气工程学院联合邀请中南大学出版社社长吴湘华,湖南高校学报研究会秘书长、社长助理、《中南大学学报自科版》编辑部主任陈灿华,《铁道科学与工程》编辑部副主任蒋学东来校进行指导。长沙理工大学学报编辑部主任陈浩凯,学校各期刊编辑部负责人、土木工程学院院长李传习,副院长彭晖、韩艳、陈伏彬,电气工程学院党委书记符慧林,副院长李泽文,编辑部全体人员和部分青年教师代表参会,土木工程学院党委副书记(主持工作)丁丹主持会议。

 

 

李传习代表学院致辞,欢迎各位办刊专家的到来,并向参会嘉宾简要介绍了《交通科学与工程》期刊的发展现状。他强调,学术质量是学术期刊的生命力,他希望通过本次研讨会能汲取有益的办刊经验,共同提高办刊水平。

 

 

研讨会上,蒋学东作了题为“卓越计划引领下工程技术期刊如何进行功能重塑”的主题报告,围绕“期刊新政与解读、建设思路与措施和探索启示与思考”三个方面,提出了五项具体措施,明确了“作战图”和“时间表”,重点强调了“面向工程现场、聚焦重点领域、追踪热点难点,推进数字出版”等行业期刊的办刊思路。陈灿华作了题为“强基固本 做精做强 建设一流科技期刊”的主题报告,围绕“注重期刊特色、编辑能力建设、实施精品战略、规章制度建设和出版信息化建设”五个方面介绍了办刊情况,提出了“特、精、新”的办刊建议。他从“更新办刊理念、凸显办刊特色、优化期刊栏目、改进办刊手段”等方面提出了宝贵意见。吴湘华先后围绕“对期刊新政的思考”、“面向5G时代及更远未来的教材形态”等主题,从期刊和教材两个方面进行了解读。他从政策层面分析了学术出版对学科建设、科学研究的支撑作用以及当前期刊发展面临的系列挑战和机遇。他结合教材出版的国内外发展趋势,提出教育信息化、全球化、终身化和无边界化等发展趋势。他指出基于增强出版教材知识图谱的课程体系建设,未来的发展目标是建造终身学习服务平台。彭晖代表学院汇报了《交通科学与工程》期刊的历史沿革、发展现状和工作设想,提出了当前面临“声誉不足、队伍老化、栏目设置不合理”等发展困境。

 

 

交流环节,各位参会嘉宾围绕刊物的学术定位、办刊思路与未来构想等方面,结合当前的学术规范和学术期刊的发展要求,从稿源组织、编校工作、版面设计、审稿流程等方面进行了热烈交流并提出了宝贵的意见和建议。

电气学院党委书记符慧林作了总结讲话,对各位专家莅临指导表达了感谢。他强调,提高办刊水平要从“脚力、脑力、笔力、眼力”四个方面下功夫。他希望今后加强交流,在资源共享过程中,提升办刊水平。

 

                                                             (文图/李小军  审/丁丹)