当前位置: 网站首页 > 科研与科技服务 > 学术交流 > 正文 >
科研与科技服务

北京航空航天大学王晋军教授应邀来我院做学术报告

发布日期:2021年04月26日 14:50    来源:

2021425日下午,国家杰青、北京航空航天大学王晋军教授莅临我校并在云塘校区工科二号楼B302报告厅为我院师生作了题为合成射流控制方柱绕流的研究的学术报告。报告由李传习院长主持,丁丹书记、韩艳副院长、陈伏彬副院长、蒋友宝副院长等院领导以及教师、研究生、本科生共200余人聆听了此次报告。

王晋军教授从试验和CFD模拟双角度出发对合成射流控制方柱绕流的相关科学问题进行了详细的介绍。首先,王教授通过简单的动态图形生动形象地给出了合成射流的定义、原理以及主要影响因素;其次,针对圆柱方柱绕流的卡门涡街问题,以“蛙泳”类比非对称交替尾迹涡脱落,“蝶泳”类比对称尾迹涡脱落,以将“蛙泳”转变为“蝶泳”作为研究出发点,提出合成射流控制方柱绕流的研究思路;然后,说明了相关实验设备及方法,并介绍了实验模型及对应参数;接着,通过试验以及数值相互印证,重点关注了合成射流激励参数变化时合成射流涡对的偏转、尾迹涡的演化、频谱特性以及阻力系数等关键问题;最后,给出了合成射流对钝体尾迹的两种不同控制途径。报告后,王教授就师生关注的“合成射流控制方柱绕流技术的工程应用”、“相位对合成射流控制效果影响”等问题进行了详细而深入的解答。王教授深入浅出、生动形象的讲解,给师生留下了深刻印象。

本次报告加深了我院师生对合成射流与钝体绕流相互作用机制的认识。报告结束后,王教授与学院教师进行了深入交流,并参观了学院重点实验室和风工程与风环境研究中心,为实验室建设、学科发展提出了宝贵的建议。 

(文/刘汉云 罗颖  /白皞  /丁丹)