当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 公示公告 > 正文 >

榜样的力量:土木学院师生党员共上疫情防控特殊党课

发布日期:2020年05月11日 12:06    来源:土木工程学院

为深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,做好2020年春季学生开学准备工作57日晚,土木工程学院特邀“最美逆行者”——中南大学湘雅医院援鄂医疗队副主任医师秦岭做客“党员先锋说”(第二期)活动,以直播的方式,为学院师生党员上了一堂触及灵魂深处的特殊党课。学生党总支副书记李小军主持学习,院党委副书记黄阿明,院团委书记綦丽、学工办叶正芳、董治佑老师和学生党员代表共计300人聆听了这特殊的思政大课。

 

 

“没有生而英勇,只有选择无畏”,秦岭医生以“援鄂战玫瑰的医者仁心”为主题,通过梳理“疫”时间轴,主题讲述、视频展示、互动交流形式,用朴素的语言多角度、多侧面回顾分享了自己和同事们从主动报名到圆满完成工作任务时的心路历程,展现了她和战友在武汉协和医院抗击疫情时的所见、所闻、所感,再现了一个个生动感人、催人泪下的情景。彰显了全体援鄂医护人员无惧生死、冲锋在前的责任担当与奉献精神,深刻诠释了“最美逆行者的精神实质”,彰显了一名党员医务工作者的使命担当。现场听众深受感染,很多同志潸然泪下,直播平台上点赞、鼓掌的表情全场持续跳动

 

 

在互动交流环节,家处湖北襄阳的教师党员董治佑声音哽咽地向秦岭医生表达了深切的感激之情,他说:正因为有一批像秦岭这般敢于担当、勇于奉献的英雄,武汉乃至湖北才得以解围。随后,秦岭一一回答了学生提出的问题。当有党员问到,当时为什么会主动选择报名参加援鄂医疗队“当时全国范围内的疫情形势十分严峻,总要有一些人要挺身而出的,在这种危机关头,党员不上,谁上?”秦岭回答。当被问起援鄂“疫”过程中会感到害怕吗?她直言55天的时间里,每天都要直面生死,医疗队成员都是怀着忐忑心情来到武汉,随后便直接穿上厚重的防护服进入病房。当时面临高感染风险和防护服重负荷带来的脱水、胸闷等不良反应,有的医护人员还要服用安眠药才能入睡,但投身工作中后,所有的恐惧就被忘却了,心里想的是如何救治病人、提高救治率。同时“感动也无处不在,为一线的战友们守望相助共同奋战的精神所感动,为武汉人民身处困境却积极配合的乐观所感动,为父母和家人的全力支持所感动!关于如何理解党员的身份和先锋模范作用,她认为“不管是不是党员,都是家国的一份子,都是其中一颗螺丝钉,而作为党员就应当主动成为其中更大、更重要的一颗。

 

 

整堂课程持续了2个多小时,秦岭的讲述,让在场聆听者接受了一次深刻的爱国主义、奉献精神的再教育,在心灵上一次次受到强烈的震撼。学工办教师党员叶正芳说疫情以来这么多堂网课,第一次因为人员爆满被挤下线。感谢有你和像你一样的湘雅人,蹈火而行,死生不念,才让更多人能够平安返家,才让我们能够有安全感的居家。你坦言有过胆怯甚至有过恐惧,我才突然惊醒你们明明也是血肉之躯,但是一旦白衣执甲,既是医者使命所系,也是党员担当所在,没有迟疑,只有逆行。正是一个一个勇敢坚定专业的你们,国有战,召必应,战必胜。致敬!2018级桥梁工程专业博士生党员柳磊说:哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。通过这堂思政课,战斗在抗疫一线的白衣天使们“舍小家为大家”,敢于担当和甘于奉献的时代精神深深的震撼了我,再多的溢美之词都无法表达“天使们”的无私奉献。身为普通党员也感到深深的自豪,同时也体会到党员身上的责任和担当,我们应向这些最美“逆行者”学习致敬,感受他们身上散发的时代正能量。感谢秦教授的分享,感谢所有医护人员为我们所做的一切,你们是国家的“坚守者”,更是生命的“守护人”。

 

 

黄阿明在总结讲话中强调,党员是一面旗帜,更是一种力量。秦岭医生身上体现出来的专业精神和舍小家为大家的侠义精神值得全体党员学习。这种“不计报酬、不论生死”的逆行精神更是触及我们每个人的灵魂深处,让我们深刻体会到抗击疫情的中国力量、中国速度和中国精神。同时,她向全院党员、团员青年发出向援鄂医疗队员学习的倡议,号召大家牢记习近平总书记“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的嘱托,组织开展好“疫情防控践初心、严峻斗争担使命”等主题活动,积极践行援鄂医疗队员的使命担当、奉献精神,以实际行动诠释新时代土木工程师的责任与担当。

(文/图  谭松梨  熊龙祥  审/黄阿明)