当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文 >

土木工程学院“学长学姐小课堂”开讲啦

发布日期:2022年01月10日 15:06    来源:

学党史,办实事。12月中旬至1月10日间,为了更好地帮助学业困难同学备考期末考试,土木学院组织发动了学生党员组建了学长学姐小课堂针对学业有困难的同学补课。


岩隧系学生党支部副书记、校“十佳大学生”谭松梨主动申请担任补课小老师。针对少数民族学生的英语基础较薄弱的情况,谭松梨研究了本次课程辅导目标定位为英语学习方法启蒙,在给少数民族班新生补习课上她从最基础的发音语法知识讲起,她认为英语的学习是日积月累的过程,最好的学习方法是多读多讲,她还推荐了英语学习的课外辅导课程和学习APP。针对新生年级高数学习较难的情况,谭松梨进行了学习方法的分享与指导,她表示要以回顾教材为前提,学会知识点的融会贯通与实际应用。千万不要一直有“课后再学”的念头,疑难点不及时解决就会变成“遗留病痛”。在最后的复习课中,一定要紧跟老师的步伐,不明白的地方一定要及时与老师交流。她谈到自己加了大学每门课程老师的联系方式,遇到不会的就向他们请教,老师们会注重知识逻辑的讲解和原理的分析,也是这样长期的训练过程中,自己找到了属于自己的学习方法。最后,谭松梨就大学生活提出了六点建议,并鼓励同学们不以他人认可为目的,勇敢追寻自身价值,追求自我所爱,在平凡的日子里找到闪闪发光的自己。


据悉,秉承着“因材施教,教学补短”的原则,土木学院始终高度重视学生们的学习状态,并针对学生薄弱课程通过定时的培训课、“研带本”、经验座谈会等一系列学习指导活动帮助学生适应大学学习特点,以培养全方位、多领域的复合性人才,鼓励“同窗共学,学业互助”,在以已促他中培养服务大局观,社会主义核心价值观与科学发展观。

(文/罗文静 、刘文成,图/罗文静  /黄阿明)


CopyRight © 2022 All Right Reserved 长沙理工大学 土木工程学院 版权所有