当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文 >

土木学院开展“红色桥梁故事讲述”宣讲活动

发布日期:2023年03月16日 17:00    来源:

“‘金沙水拍云崖暖大渡桥横铁索寒小朋友们知不知道这句诗描述的是哪一个故事呢。长沙市雨花区枫树山明宸小学报告厅小学生们看着多媒体屏幕上横跨汹涌江水、铁索冰冷发寒的泸定铁索桥纷纷举起手抢着回答。这是3月14日土木工程学院宣讲团开展红桥故事进校园宣讲活动中的一幕。学生党员通过讲述桥梁故事、诗歌朗诵、制作手工桥梁等形式传承红色桥梁文化延续红色桥梁基因。

在活动中学院宣讲团成员彭翔宇将党史故事与桥梁知识有机结合通过视频、图像和宣讲形式生动真实的讲述了红军长征路上的飞夺泸定桥抗战故事、时代标高矮寨大桥长理教师故事等。彭翔宇在分享中指出一座桥梁拔地而起飞跃从前可望不可即的天堑造福两岸的人民这也就象征着我们的祖国用中国力量克服一个又一个壁垒让我们从一贫如洗走向繁荣富强从孱弱无力走向世界敬仰。我们建设的桥梁多么宏伟大气我们复兴的高歌多么荡气回肠宣讲的最后,在宣讲员的带来下同学们大声朗诵诗歌《歌颂祖国》。在慷慨激昂的词句和同学们激动热情的朗读声中小学生们用水晶泥和小木棍开始制作心中的红桥。

是走进异国他乡的桥梁建设者用智慧给我们赢得了全世界的尊重我长大以后也要像那些前辈一样成为一名桥梁工程师, 为祖国的桥梁建设贡献自己的力量宣讲结束后一名小学生激动地对宣讲团成员们说。

希望通过这些或感人至深、或振奋人心的桥梁故事来展中国桥梁人坚韧不拔、不畏艰险、默默奉献、精益求精的精神品格让学生们在潜移默化中学习和传承不畏难不畏险的奋斗精神和不怕苦不怕累的钻研精神,吸引更多新鲜血液加入国家基础建设的事业中来。院辅导员邓文杰在活动总结中说到。

据悉近年来学院注重将专业知识社会实践相结合组织开展了红色桥梁寻访为主题的系列特色实践活动鼓励和引导在校大学生走进现场走上讲台在实践活动中巩固知识,坚定理想信念,为成为党和国家需要的优秀人才锤炼本领积蓄力量。

/刘文成、邓储波、赵越/姜懿云/黄阿明

CopyRight © 2022 All Right Reserved 长沙理工大学 土木工程学院 版权所有