当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文 >

土木学院开展《桥梁工程现状、成就及发展趋势》通识讲座

发布日期:2023年04月12日 21:09    来源:

4月12日晚上,土木学院于工三教学楼A216室开展《桥梁工程现状、成就及发展趋势》通识讲座。土木工程学院彭建新教授应邀主讲,150余名学子参加,讲座由王梦楠主持。

讲座伊始,彭建新以古代桥梁萌芽阶段为切入点,由古及今,带领学生们一览中国桥梁发展历程,并从数量增多,成果显著,服役条件等方面介绍了我国现代桥梁建设现状。接着,他对混凝土桥梁主要病害进行深入剖析与讲解,并由病害问题引出桥梁整体检测技术与桥梁无损检测技术的应用。他指出利用智能设备可完成病害检查,有利于提高效率,降低风险。最后,他从高性能材料的运用,桥梁设计软件的开发,先进工程装备的设计,桥梁智能监测与养护等领域的进步展现了桥梁工程日益发展的趋势。

本次讲座使学生了解我国桥梁工程发展动态,让学生切身感受在我国工程建设中仍有大量桥梁工程设计、施工、维护方面的理论与技术问题有待突破,进一步激发学生对桥梁工程的学习热情,正视未来面临的机遇和挑战,培养学生的爱国情怀和工匠精神。

(文/罗文静 图/冯俊皓 审/黄阿明)