当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

长理学子在第十四届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中再创佳绩

发布日期:2021年08月06日 11:17    来源:土木工程学院

近日,第十四届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在西南交通大学成功举办,大赛采用选手云端线上参赛,专家线上线下及电脑智能阅卷等全新竞赛模式。我校机械类、道桥类、建筑类和水利类四个竞赛类别共40名参赛选手历经校赛、省赛的层层选拔,成功闯入全国决赛。在综合三维建模、尺规绘图、制图基础知识、3D打印、BIM创新设计、轻量化设计等比赛内容后,由闫道双、刘沛奇、李初寅、黄俊、杨旭东组成的团队荣获道桥类团体一等奖,由黄熙宇、迟程、罗永志、吴宇韬、龙澍晗组成的团队荣获机械类团体二等奖,由苏靖程、陈雨飞、彭梦颖、王冠钧、侯惠文组成的团队荣获建筑类团体二等奖,由张自强、杨萧、陈楚文、尹振浩、杨豪进组成的团队荣获道桥类团体二等奖,由王昕怡、刘宇、谢朝晖、周泽、罗楚敏组成的团队荣获机械类团体三等奖。在个人全能赛项中共荣获个人全能一等奖5项、个人全能二等奖11项、个人全能三等奖18项,其中道桥类总体成绩位列全国第四。在机械类3D打印团体赛中共获一等奖2项。在制图基础知识团体赛中共获二等奖1项、三等奖2项。在机械类轻量化设计团体赛中共获三等奖2项。各类别赛项具体获奖名单如表1所示。

 

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,2018年被中国高等教育学会纳入全国普通高校学科竞赛排行榜。被誉为“图学界奥林匹克”的成图大赛以“德能兼修,技高一筹”为主题,每年举办一届,现已成功举办14届。大赛结合新工科建设和工程教育专业认证,设立机械、建筑、道桥、水利四个竞赛类别。主要围绕制图基础知识、尺规绘图、产品信息建模、3D打印、BIM综合应用、轻量化设计等项目进行命题竞赛。本届大赛共吸引了551所高校,1045支参赛队伍,参赛学生近七千人,其中包括哈尔滨工业大学、武汉大学、重庆大学、华南理工大学、西南交通大学等众多“双一流”高校在内的高水平参赛队。

我校高度重视本届大赛,在学校教务处的指导和支持下,土木学院和汽机学院准确识变、科学谋变,通过不断完善成图实训条件,积极组织学生开展成图大赛线上线下训练营,认真组织成图校赛、省赛,科学培训,多轮筛选,集中强化训练,最终选出专业基础扎实,动手能力强的国赛选手。本次大赛取得的优异成绩,充分展示了我校土木类和机械类学生扎实的专业基础、较强的动手能力、创新设计意识和团队协作精神。

 

 

 

(文、图\付果 李战慧 审\付果)